История учреждения

В 2014 году исполнилось 100 лет Карадагской научной  станции им. Т.И.Вяземского.

Т.И. Вяземский - основатель Карадагской научной станции. Фото из архива семьи Слудских

Основателем этого уникального научного учреждения стал  доктор медицины приват-доцент Московского университета Терентий Иванович Вяземский. Выходец из семьи священника, в 1878 г. он окончил Рязанскую духовную семинарию, в 1883 г. – медицинский факультет Московского университета. Вернувшись в Россию после двухгодичной заграничной научной командировки,  Вяземский продолжил исследования в области бальнеологии и гидротерапии. В 1901 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Электрические явления растений», которая вышла отдельной книгой. Кроме непосредственно врачебной деятельности в невропатологии, активно участвовал в борьбе с алкоголизмом – и как теоретик, написавший ряд работ о влиянии алкоголя на процессы психической и физической деградации, и как практик, создавший общество по противодействию школьному алкоголизму. Он разработал систему законодательных мер по борьбе с алкоголизмом, которые должны были искоренить этот порок в  российском обществе в течение 20 лет. Был редактором журнала «В борьбе за трезвость».

Карадагская научная станция. 1914 г. Фото из архива семьи Слудских

В 1901 г. Т.И.Вяземский впервые приехал в Восточный Крым, на Карадаг, расположенный в 36 км к юго-западу от Феодосии. Мы не знаем, кто указал ему на продававшееся сильно разоренное небольшое имение  Н.С.Вишневской, расположенное у подножия древнего вулканического очага, с  его южной стороны. Вяземского пленила суровая, дикая красота побережья, уединенность этого уголка, лежащего в амфитеатре карадагских гор. Место это по климатическим условиям, по своей тишине и изолированности представлялось ему благоприятным для организации санатория для нервнобольных. В том же году имение «Карадаг», имеющее выход к морю, было куплено. Над старым домиком был надстроен второй этаж, рядом возведен отдельный корпус с десятью большими комнатами и подвалом, который впоследствии должен был стать санаторием для нервных, выздоравливающих и усталых людей. Доход от санатория Т.И.Вяземский предполагал использовать для постройки приморской научной станции. Однако весь его финансовый план рухнул, поскольку санаторий не дал ожидаемого дохода.

Открытка 1912 г. из архива семьи Слудских

В 1907 г. в имении при участии доктора медицины профессора Московского университета Л.З.Мороховца Т.И.Вяземским устраивается научная станция, которая явилась замечательным примером активного изучения и освоения России. Организация таких станций происходила по инициативе отдельных ученых, при поддержке меценатов и лишь иногда и отчасти с привлечением государственных средств. Первоначально Мороховец давал средства на строительство двух станционных зданий – лабораторного корпуса и здания для сотрудников, но позже в связи с болезнью отказался от участия в строительстве. Это стало тяжелым ударом для задуманного дела, т.к. Вяземский должен был вернуть долг Мороховцу. Все сбережения, заработки, а также часть своего имения Терентий Иванович отдал станции. Московский доктор лично руководил строительством, покупал материалы, нанимал работников. Он всячески поддерживал научные исследования, которые проводились на Карадаге, считая, что станция должна служить развитию естественно-научных знаний по разным направлениям: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, физиологии, физики, механики, химии, геологии, палеонтологии, минералогии, петрографии, кристаллографии, агрономии, почвоведения, метеорологии, географии, антропологии, этнографии, океанологии и др., а также применению их в практике. Побывавшие на Карадаге профессор А.И.Бачинский, академик А.П.Павлов и его жена академик М.В.Павлова горячо приняли и поддержали идею станции. Строительство станции шло долгих семь лет – с 1907 по 1914 г., что было обусловлено недостатком средств. Только С.С.Крым – известный крымский ученый-агроном, общественный и государственный деятель и меценат неизменно старался поддержать начатое дело. В это время С.Крым предоставил  Т.Вяземскому возможность использовать банковский кредит.

19 мая 1914 года состоялась юридическая передача станции с участком земли – как пожертвование со стороны Т.И.Вяземского Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С.Леденцова при Московском университете и Московском техническом училище, созданному в 1909 г. потомками этого известнейшего фабриканта. Т.И.Вяземский был единогласно избран на должность заведующего станцией. Свою бесценную библиотеку в 40 тысяч томов, одну из лучших частных библиотек России того времени, Вяземский передал станции.

23 сентября 1914 года, в день смерти Терентия Ивановича, состоялось заседание совета Общества, на котором станции было присвоено имя ее основателя. С.С.Крым писал: «Карадагская станция – законное духовное детище и наследница Терентия Ивановича – увековечит память Вяземского».

Напротив административного корпуса заповедника находится бюст с надписью: «Вяземский Терентий Иванович (1857–1914) – основатель Карадагской биостанции» (скульптор А.И.Григорьев).

Руководство Карадагской станцией принял его ближайший соратник  геолог А.Ф.Слудский, который всячески способствовал ее популяризации. В 1912 г. в докладе «Карадаг (в Крыму), его естественно-историческое значение, научная и промышленная будущность», прочитанном на годичном рабочем собрании Общества им. Х.С.Леденцова, А.Ф.Слудский отмечал, что Карадаг «с точки зрения его геологического строения... представляет исключительный интерес, обширное поле для научной работы и очень поучительный пример ископаемого вулкана, на котором можно видеть разнообразные проявления древней вулканической деятельности». И далее: «Денудационные процессы превратили береговые хребты Карадага (Карагач и Кош-Кая) в фантастические города с башнями, стенами и бойницами, арками и колоннами. Это местность исключительной красоты».

А.Ф. Слудский - заведующий Карадагской научной станцией им. Т.И. Вяземского с 1914 г. по 1927 г. Фото из архива семьи Слудских

Впервые  о Карадагской научной станции рассказывается в «Крымских очерках. Год 1913» С.Елпатьевского. Елпатьевский писал: «И странно, как фантастическая сказка, выглядит чудесное белое здание на берегу моря на фоне темных гор пустынного, почти  незаселенного Карадага, и странно слушать в теперешнее пустынное время эти мечты о будущем царстве науки в Карадаге, в этом научном монастыре, как называет его Т.И.Вяземский».

В связи с вопросами наиболее рационального использования огромного массива Карадагской горной группы была выдвинута идея создания Государственного заповедника. В архиве станции сохранился «Опросный лист для учета заповедников и памятников природы»,  относящийся к  1917 г., в котором академик А.П.Павлов предлагает: «Сохранить для будущих поколений исключительно интересную и поучительную природу данного участка, считая эту местность "одной из самых поучительных мировых достопримечательностей"».

Академик А.П. Павлов. Энтузиаст науки, выдающийся геолог, с 1909 г. состоял почетным членом и вице-президентом Московского общества испытателей природы. Фото из архива семьи Слудских

Вскоре молодому неокрепшему учреждению пришлось пережить годы Гражданской войны и разрухи. Так, в 1918 г. поэт М.Волошин, проживавший в Коктебеле, ходатайствовал перед Феодосийским Военным Революционным Комитетом об охранных свидетельствах для Карадагской научной станции и для своего дома. В 1920 г. был издан приказ № 44 «по гарнизону Феодосии и его уезду» о неприкосновенности:  дома М.В.Волошина в Коктебеле, Научной станции на Карадаге.

Максимилиан Волошин. Фото из архива семьи А.А. Комовского

Идея сохранения Карадага была развита в брошюре А.Ф.Слудского «О национальном парке на Карадаге» (Феодосия, 1924). Идею поддержали как в Москве, в Главнауке, так и в Крыму, в Наркомземе, и в 1924 г. вышло постановление об отводе Карадагской научной станции под Национальный парк лесного массива площадью 1500 десятин. Это способствовало прекращению рубок, ограничению выпаса скота, а затем и возобновлению древесных насаждений.

За вековой период своего существования Карадагская станция (с 1928 г. – Биостанция) подчинялась разным ведомствам, в том числе с 1922 г. Московскому Обществу испытателей природы. Большое участие в делах станции принимал и лично президент Общества академик М.А.Мензбир. В 1937 г. при непосредственном содействии академика А.В.Палладина станция была включена в состав Академии наук УССР. Таким образом, была создана база для развертывания исследовательских работ на Черном море. Расположение станции на открытом морском побережье особо выделяло ее среди других учреждений подобного рода, в большинстве своем находящихся в бухтах, заливах, портовых районах, городах или вблизи них. 

Накануне Великой Отечественной войны на Карадаге проводились геологические исследования с целью разработки и добычи самоцветного сырья. К счастью, этим планам не суждено было осуществиться.

В ночь с 26 на 27 октября 1941 года под руководством директора Биостанции К.А.Виноградова коллектив и оборудование были эвакуированы на танкере «Куйбышев» из Феодосии в Поти, оттуда по железной дороге в Баку, далее пароходом через Каспийское море в Красноводск и, наконец, снова сухим путем, в Уфу, куда прибыли 13 декабря. В 1942–1944 гг., работая в составе Института зообиологии Академии наук УССР, группа сотрудников Карадагской биологической станции продолжала обобщение материалов по фауне и флоре Черного моря, вывезенных из Крыма. Решением Совета Народных Комиссаров УССР от 17 июля 1944 г. было предусмотрено восстановление Карадагской биологической станции в системе Академии наук УССР.

К.А. Виноградов - директор Карадагской биологической станции с 1937 г. по 1952 г. Фото из архива Карадагской научной станции

В 1963 г. Карадагская биологическая станция после реорганизации на правах Отделения вошла в состав Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского АН УССР (КО ИнБЮМ), который был создан в Севастополе. В 1970-1977 гг. под руководством директора КО ИнБЮМ, кандидата биологических наук А.Л.Морозовой было осуществлено проектирование и строительство первого в СССР экспериментального гидробионического комплекса для работы с морскими млекопитающими. Торжественное открытие этого комплекса, а именно нового дельфинария происходило при участии Президента АН, академика АН УССР Б.Е. Патона.  А.Л.Морозова осуществила идею создателей станции о заповедании Карадага, которая была поддержана Академией наук УССР. В 1979 г. решением Правительства организован Карадагский государственный заповедник в системе Академии наук УССР, изначально на правах структурного подразделения входивший в состав КО ИнБЮМ (позже филиала) Института. В 1997 г. заповедник получил статус юридического лица, и Карадагское отделение было переименовано в Карадагский природный заповедник Национальной Академии наук Украины.

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 г. заповедник сохранил статус научного учреждения. На этапе новой истории Крыма заповедник прошел перерегистрацию в соответствии в нормами законодательства Российской Федерации и получил новое название - Государственное бюджетное учреждение науки и охраны природы Республики Крым "Карадагский природный заповедник". Учредителем является Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 1743–р создано Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН» и осуществляет свою деятельность с 1 января 2016 г. Учредителем и собственником имущества является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство научных организаций.

В июне 2018 года ФАНО было расформировано и его полномочия переданы Министерству науки и высшего образования РФ. Через год, в июне 2019 года, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН» в результате реорганизации стало филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН». Директором ФИЦ ИнБЮМ является кандидат географических наук Горбунов Роман Вячеславович, заместителем директора по ООПТ – директором КНС – ПЗ РАН – филиала ФИЦ ИнБЮМ – Литвин Вячеслав Александрович.
В марте 2019 г. приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 11.03.2019 г. № 11н было утверждено положение о государственном природном заповеднике «Карадагский».

К истории Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского / Н. С. Костенко // Труды Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского – природного заповедника РАН. – 2016. – Вып. 1. – С. 37–55.