Новости за 07.05.2018

73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается. Константин Александрович Виноградов и Зорэ Аблякимовна Аблямитова: судьбы, ставшие легендой.

Победа в Великой Отечественной войне складывалась из множества небольших, но очень значимых побед, которые  одерживали  люди  ценой невероятных усилий, а часто и человеческой жизни. В истории Карадагской биологической станции, пережившей войну, в судьбах её сотрудников, отразилась история государства, сумевшего достойно выстоять и победить в схватке с фашизмом.  
Наверное, будет несправедливо не упомянуть о людях, связавших свою судьбу со Станцией в то тяжелое для страны время. Прежде всего - это Константин Александрович Виноградов, возглавлявший Станцию до войны и восстанавливавший её из руин в тяжелые послевоенные годы. Какие качества этого человека позволили ему не только сохранить научный потенциал Станции, но и кратчайшие сроки преумножить его? Во-первых, это профессионализм, принципиальность, смелость в принятии  решений, умение брать на себя ответственность за них, а во-вторых - трудолюбие и невероятная уверенность в правоте дела, за которое можно  отдать жизнь. Перечитывая скупые строки архивных документов, отчетов о работе Станции, библиографические справки, представляешь целую эпоху, ставшую историей, лица этой эпохи, которых время заставило сделать выбор, определивший их судьбу и судьбу страны.  
Карадаг, словно выбирает людей, проверяя их на прочность, на соответствие, оттачивая их лучшие качества и обнажая недостатки. На протяжении столетия сквозь его «жерло» прошло множество разных судеб, великие  перемены в  истории страны разбились, словно волны, у его подножия. Были люди случайные, которые даже не успевали заразиться «карадагизмом», но были и те, для которых Карадаг стал судьбой. Это относится к  Константину Александровичу Виноградову и спутнице  его жизни - Зорэ Аблякимовной Аблямитовой.
Константин Александрович был свидетелем Первой Мировой войны, Февральской и Октябрьской революций в России, участвовал в Гражданской войне. Судьба дала ему возможность встречаться и общаться со многими знаменитыми учеными, известными и выдающимися людьми, государственными деятелями. Он  впервые попал на Карадагскую биологическую станцию Московского общества испытателей природы (МОИП) в 1927 г., где  познакомился с ее директором Александром Федоровичем Слудским.  Карадаг  с этого момента стал частью его жизни.
В сложные предвоенные годы перед коллективом Станции была поставлена задача организовать работу по развитию, как морских, так и сухопутных исследований в уникальной зоне взаимодействия степной части восточного Крыма, горного вулканического массива Карадаг и прилегающих морских вод, а возглавить эту работу было поручено Константину Александровичу.
По своему характеру К.А. Виноградов был оптимистом, романтиком, с развитым чувством юмора. И это несмотря на то, что в 1938 – 1940 гг. по ложному доносу он стал жертвой сталинских репрессий и находился в тюрьмах Судака и Симферополя. Его обвиняли в шпионаже в пользу Японии. В тюрьме он пережил ночные допросы, пытки, расстрелы ни в чем не виновных сокамерников. После освобождения  босиком и полураздетым он пешком пришел из Симферополя на Карадаг, где вновь приступил к работе в должности директора.
Еще в предвоенный период Константин Александрович нашел на Карадаге свою вторую половину на всю оставшуюся жизнь. Зорэ Аблякимовна Аблямитова родилась  в татарской семье в ноябре 1917 г. Для того, чтобы можно было раньше начать учиться, она прибавила себе год, и в документах указано, что родилась она в 1916 г. Местом рождения была небольшая деревня Кольчура Феодосийского уезда Таврической губернии, окончила школу – интернат в Феодосии. После окончания института, в 1937 году, молодая девушка по распределению попадает в крымскотатарскую школу в Судаке, а спустя год знакомится с Константином Виноградовым. Отметив великолепные знания девушки в области химии и биологии, он предлагает ей работу научного сотрудника на биологической станции. Зоре с радостью принимает предложение, и по совместительству продолжает преподавать химию в судакской средней школе.
В 1938 году не обошла стороной волна репрессий и  её семью. Ее отец был арестован и отправлен в сталинские лагеря, где вскоре умер. Дочь репрессированного больше не могла работать на биологической станции. Однако судьба распорядилась иначе. Константин Виноградов, который не так давно сам столкнулся со сфабрикованным против него делом и отсидел год в лагерях, делает ей предложение. Это был единственный шанс для Зорэ  продолжить любимое дело. Она принимает предложение и, выйдя замуж, меняет фамилию на Виноградову. Авторитет и влияние мужа ограждают ее от преследований со стороны властей: она была единственной среди крымских татар, кому решением правительства разрешили проживать в Крыму после выселения 18 мая 1944 г.
Но не успели утихнуть репрессии, как грянула война. 17 октября 1941 года  основное научное оборудование станции и 11 человек сотрудников, в числе которых были Константин Александрович и Зорэ Аблякимовна, были вывезены в г.Феодосию и оттуда отправлены через Кавказ на Каспийское море в г.Красноводск, где станция предполагала развернуть свои работы. На танкере „Куйбышев”, испытав нападение немецких самолетов, они попали в Поти, а оттуда по железной дороге в Баку, а далее отправились через Каспийское море в г. Красноводск (Туркменбаши), где их временно разместили в здании Туркменской рыбохозяйственой станции. Дальнейший маршрут пролег по железной дороге через Ашхабад (Ашгабад) – Ташкент – Аральское море – Куйбышев (Самара) в г. Уфу, куда добрались в декабре 1941 г., спустя 65 суток. В эвакуации у четы Виноградовых родились сын и дочь. В 1942 г. К.А.Виноградов  завершает работу над кандидатской диссертацией „Полихеты Карадага (Черное море). Эколого-фаунистический очерк” и в том же году защищает ее.
После освобождения Крыма весной 1944 года семья Виноградовых вернулась в Крым вместе с остальными сотрудниками и приступила к работе. С 1945 г. под руководством К.А. Виноградова получают дальнейшее развитие, начатые еще до войны исследования по экологии отдельных видов фауны, по изучению особенностей размножения и плодовитости морских беспозвоночных и рыб, по биохимии морских организмов.  Занимаясь делами Карадагской биостанции, К.А.Виноградов одновременно возобновил работу над систематизацией и обобщением материалов своей докторской диссертации на тему „Фауна прикамчатских вод Тихого океана”, которую защитил в 1947 г. в Зоологическом институте АН УССР. В 1947 г. в Институте зоологии АН УССР в Киеве З.А. Виноградова защитила кандидатскую диссертацию „Химический состав беспозвоночных животных Черного моря и его изменения”.
За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Константин Александрович Виноградов указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», был награжден орденом “Знак Почета” и шестью медалями, в числе которых и медаль “За боевые заслуги”.  Список его научных работ  превышает 170 наименований. Зорэ Виноградова ( Аблямитова) является автором более ста научных трудов.
С 1954 года  Зорэ Аблякимовна вместе с мужем Константином Виноградовым работали  в Одессе на биологической станции Института гидробиологии АН УССР. Земной путь Зорэ Аблякимовны завершился 18 мая 1989 года, Константин Александрович пережил ее чуть более, чем на пол-года и умер 21 декабря. Похоронены они  в г. Одессе.
Память должна жить, должна составлять тот жизненный фундамент, на котором мы строим наше будущее. Осмысление событий прошлого сквозь призму нынешних перемен позволит понять ценность вверенного нам достояния, пути его сохранения и преумножения.

К.А. и З.А. Виноградовы с детьми. Карадаг (1946 г.).

К.А.  Виноградов за разборкой пробы на Карадаге (1950 г.).

З.А. Виноградова (Аблямитова) справа с подругой в довоенное время.