Новости за 09.10.2024
Третья выставка Евгения Владимирова открылась в Санкт-Петербурге

8 октября в библиотеке Алфёровского университета (г. Санкт-Петербург) состоялось открытие третьей выставки художника Евгения Владимирова «...Дневник царапин грифельного лета...»
Открытие выставки приурочено к 110-летию Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского, отметившей свой юбилей 23 сентября 2024 г.
Это событие перекликается с чередой юбилеев, также значимых для творчества Евгения Владимирова: с 225-летием со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 25-летием майского путешествия четы Владимировых на яхте «Петр Великий» вослед путешествию Поэта 1820 года вдоль берегов Крыма с семьей Николая Раевского на корвете «Або» от Керчи до Гурзуфа.
Яхта «Петр Великий» в 1999 году повторила часть маршрута Поэта от бухт Карадага до Гурзуфа и продолжила его до Балаклавы. В Севастополе Владимировы завершили путешествие на мысе Фиолент, где в 2003 году был установлен Памятный знак в честь пребывания Поэта в 1820 году в Георгиевском монастыре, а также восстановлена часть булыжной дороги, по которой тогда проследовал Поэт.
На выставке представлены рисунки Евгения Владимирова, выполненные во время плавания на яхте, от Гурзуфа, через Ялту, Ласточкино Гнездо, заливы и мысы Южного берега — до Севастополя. Созданные во время этого путешествия графические листы вошли в юбилейную выставку 2006 года во Всероссийском музее А. С. Пушкина на набережной Мойки, 12, в 2008 принятую Музеем в дар.
Листы сегодняшней выставки были завершены позже и дополняют путешествие 25- летней давности... Эта выставка связана и с именем А.С. Грибоедова, писавшего своему ближайшему давнему другу С. Н. Бегичеву 12 сентября 1825 года из Феодосии, где Александр Грибоедов завершил свое крымское путешествие по юго-восточной части полуострова: «Самое миловидное место той части Крыма — Оттузы. Туда я прискакал при лунном
сиянии...».
И поэта, конечно, не могли не поразить и ночной образ древнего вулкана Карадаг, и Оттузский берег. Рисунки Карадагского и Оттузского циклов разных лет дополняют рисунки путешествия вдоль Южного берега Крыма.
Владимиров Евгений Исакович – архитектор, график, историк.
Член Союза архитекторов СССР (1976). Работает в самых разных графических техниках — рисунок, акварель, пастель, коллаж. Излюбленные жанры — натюрморт и пейзаж. Работы Евгения Владимирова экспонировались на всесоюзных и республиканских выставках. Многие работы художника находятся в музеях и частных коллекциях Франции, Англии, Японии, Южной Кореи.
Буклет выставки, Аннотация

