Русский | English

Геологическое строение

Карадаг – обособленный горный массив между Отузской долиной и обширной Коктебельской котловиной на берегу Черного моря. Основными его элементами являются Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья, и куполовидный массив Святой горы в глубине суши. Береговой хребет в направлении с запада на восток разделяется на Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный хребет и Кок-Каю. Северо-западный склон Святой горы осложнен вершиной Малый Карадаг.

Горный массив состоит из вулканических и осадочных горных пород. Вулканическими породами сложены Береговой хребет и Святая гора с Малым Карадагом. Осадочные занимают понижение между ними (Туманова балка) и слагают несколько остроконечных гребней к западу от горного массива на склоне Отузской долины.

Вулканические образования Карадага очень разнообразны – выделяяются слоистые толщи, состоящие из многократно наслоенных потоков лав и пластов вулканических туфов, и, прорывающие их более поздние секущие тела. Разнообразные по внешнему виду и минеральному составу вулканические породы образовались при застывании лавы и сильно различаются между собой, прежде всего, по содержанию кремния, количество которого выражается в форме кремнезема.

Скала Чертов камин (на заднем плане горный массив Эчки-Даг)

Основой, своего рода каркасом Карадага, служат три пластовые вулканические толщи общей мощностью более 1500 м. Нижнюю часть Берегового хребта на всем его протяжении слагает мощная (более 600м) толща, основание которой скрыто под водами Черного моря, которая состоит из последовательно налегающих друг на друга крупных потоков лав. Вулканических туфов очень мало, а в ряде мест их и вовсе нет.

Вторая вулканическая толща грубообломочных туфов характерного зеленовато-серого цвета с несколькими потоками лав и мощностью до 240 м, и резко отличающаяся от первой преобладанием вулканических туфов над лавами, слагает верхнюю часть Берегового хребта и нижнюю часть горы Малый Карадаг.

Третью вулканическую толщу слагают трассы (очень крепкие обломочные бесцементные породы, состоящие из сваренных обломков вулканических пород с высоким содержанием кремнезема) Святой горы. По разлому с ними граничит толща вулканических пород – липаритов, так же с высоким содержанием кремнезема, мощностью около 300 м, включающая в себя несколько мощных потоков жидкой кремнеземистой лавы и крупные вулканические купола.

Секущие тела, рвущие вулканические толщи и застывшие в них, называются субвулканическими. Они довольно разнообразны – это крупное внедрение магмы в жерле вулкана Хоба-Тепе, многочисленные мелкие тела грушевидной и столбообразной формы и дайки, тяготеющие к центральной части Берегового хребта.

Карадаг в сохранившейся части состоит из двух крупных вулканических построек. Первая, палеовулкан Хоба-Тепе, поперечником не менее 3–4 км, включает в свое строение потоки лав и пласты туфов Берегового хребта. Особое место в ней занимает приповерхностное внедрение магмы в южной части Хоба-Тепе, сопровождающееся рядом субвулканических тел. Вторая, вулканическая постройка – палеовулкан Святой горы, сложена туфами Малого Карадага, трассами и липаритами Святой горы.

Гора Святая – высшая точка заповедника (справа) и Малый Карадаг (слева). 

Более поздними тектоническими движениями вулканический массив Карадаг был преобразован – слабо наклонные пластовые толщи были смяты в складки и разломами разбиты на блоки, которые в ряде случаев сопровождались сдвиговыми процессами.

Вулканические толщи Карадага великолепно обнажены в обрывах и крутых склонах горного массива над морем и это дает редкую возможность увидеть «анатомию» палеовулкана Хоба-Тепе. Карадаг представляет возможность буквально шаг за шагом осмотреть глубокие части вулканической постройки, вплоть до ее корней.

История геологического развития вулканического массива Карадаг. В среднеюрскую эпоху геологической истории, примерно 160 миллионов лет назад, в пределах современной горной группы Карадаг действовали крупные вулканы Хоба-Тепе и Святая гора. В сложной истории этой вулканической группы выделяются ранний, средний и поздний этапы.

Вид на хр. Хоба-Тепе с гребня Карагача. 

Вулкан Хоба-Тепе на раннем этапе действовал на дне моря, излив потоки лав мощностью более 600 м. Многократно наслаивавшиеся потоки лав основного, среднеосновного и среднего состава после затвердевания превратились в спилиты, кератофиры, андезито-базальты и андезиты. Взрывная деятельность для это времени не характерна – в одних участках вулканической постройки туфов вовсе нет, в других очень мало. Главное жерло находилось на месте Хоба-Тепе. На склоне крупного вулкана действовали паразитические, изливавшие короткие потоки лав. Затем толщу лав прорезали субвулканические интрузии базальтов, андезитов и кератофиров. Так к концу раннего этапа на дне моря образовался слабо выпуклый щитовой вулкан с пологими склонами.

В начале среднего этапа лавовая постройка поднимается и оказывается над морем. К тому времени состав магмы в глубине земной коры изменился и на поверхность излилась более вязкая газонасыщенная лава среднего и среднекислого состава. Изменился и характер вулканической деятельности. Почти прекратились излияния лавы, и на первое место вышли неоднократные мощные вулканические взрывы. Возникла многосотметровая толща грубообломочных туфов с редкими потоками лав. Поверх щитового вулкана сформировалась туфовая слоистая постройка – стратовулкан. Обломки вулканических пород под влиянием силы тяжести нагромоздились под углом естественного откоса около 30°, и вулканическая постройка стала конической.

Из ряда вулканических взрывов два были направленными и особенно мощными. Они разрушили верхнюю часть вулканического конуса и образовали кальдеру, а глыбы по воздуху были перенесены до дальнего конца хребта Карагач. В течение второго этапаактивно происходили выходы на поверхность горячих вулканических газов и водяных паров вызвавшие окисление и глинизацию туфов. Средний этап завершился внедрением в жерло стратовулкана крупного объема лавы среднего состава.

В конце среднеюрской эпохи море перекрывает палеовулкан Хоба-Тепе, но довольно скоро, в конце юрского периода он вновь выходит на дневную поверхность и разрушается. Интенсивные тектонические движения деформирует вулканическую постройку. Потоки лав и пласты туфов стали круто залегающими и даже поставленными на голову.

История геологического развития палеовулкана Святая гора установлена в самых общих чертах. Пластовую вулканическую толщу горы Малый Карадаг можно сопоставить с туфовой толщей верхней части Берегового хребта (Второй пластовой толщей). Следовательно, палеовулкан Святая гора несколько моложе палеовулкана Хоба-Тепе.

На третьем этапе вулканизма Карадага сформировались липариты и трассы Святой горы, самые кислые горные породы.

В конце позднеюрской эпохи разрывы земной коры до неузнаваемости изменили палеовулкан Святая гора. Он был разбит на блоки, потерявшие связь между собой и не примыкающие друг к другу в возрастной последовательности.

Источник: Заповедный Карадаг. Очерк-путеводитель. Серия: Новый крымский путеводитель. – Симферополь: СОНАТ, 2007. – 320 с.

 Фото Л.В. Знаменской