Экологическое просвещение
ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Просветительская деятельность проводилась сотрудниками Карадагской научной станции на протяжении десятилетий с учетом природных условий и особенностей региона.
Первым шагом в просветительской работе было создание музея Карадагской научной станции. Для музея было выбрано светлое и большое помещение в цокольном этаже лабораторного корпуса. В 1915 г. были приобретены «два больших шкафа музейного типа для хранения и выставки собранных коллекций по геологии и зоологии», а в апреле 1916 г. студенты Екатеринославского Горного института уже познакомились с породами и минералами Карадага в новом музее. Об успешной научной и просветительской деятельности свидетельствуют выписки 1923–1927 гг. из Книги отзывов Музея станции.
В довоенное время на базе Отузской детской здравницы Наркомздрава Крымской АССР научные сотрудники Станции читали лекции о морской флоре и фауне, проводили экскурсии в окрестностях Карадага. Константин Александрович Виноградов, возглавлявший Станцию до войны, организовал кружок юных гидробиологов, с которыми велись особые занятия, как в здравнице, так и на базе ихтиологической лаборатории. В музее был организован прием экскурсий из домов отдыха и санаториев, расположенных в районе Коктебеля.
Позже, в послевоенные годы, менялась экспозиция музея, проводилась лекционная работа со школьниками, студентами, посетителями региона, которая способствовала пропаганде научных знаний.
ФОТО ОТДЫХАЮЩИХ НА КАРАДАГЕ 1935 г.
В современный период эколого-просветительская работа, являясь одной из уставных задач учреждения, проводится сотрудниками заповедника на базе Музея истории и природы Карадага, Центра изучения и адаптации морских млекопитающих, на экологических тропах.
Отдел экологического просвещения и научной информации был создан в 2006 году на основании Постановления Президиума Национальной Академии Наук Украины № 154 от 17.05.2006 г.
В своей деятельности Отдел руководствуется Уставом ФГБУН «КНС – ПЗ РАН», Федеральным законом Российской Федерации от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (с изменениями на 24 ноября 2014, в редакции, действующей с 1 марта 2015г.), «Методическими рекомендациями по организации и ведению эколого-просветительской деятельности в государственных природных заповедниках и национальных парках», утвержденными приказом № 170 от 18 июня 2007 г. Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Положением об эколого-просветительской деятельности КНС - ПЗ РАН - филиала ФИЦ ИнБЮМ.
Эколого-просветительская деятельность осуществляется методами, не противоречащими установленному на территории учреждения режиму особой охраны.
Экологическое просвещение Карадагского заповедника проводится по следующим направлениям:
-
работа со школьниками и студентами, взаимодействие с педагогами образовательных учреждений и органами образования;
-
проведение экологических экскурсий, праздников, конкурсов и акций;
-
сотрудничество со средствами массовой информации различных уровней;
-
организация стационарных и временных выставок различной экологической и природоохранной тематики.
Одно из самых значимых и перспективных направлений эколого-просветительской работы на ООПТ — это работа с детьми, особенно со школьниками. С каждым годом эта работа развивается и находит новые формы.
Среди массовых мероприятий заповедника для школьников особой популярностью пользуются эко-квесты для детей по территории музея и мемориального парка, заповедные уроки в музее, выставки художественных работ учащихся школ.
Юные участники эко-квеста «Я иду искать!».
Активизировалась работа с волонтерами. Ежегодно более 300 волонтеров участвуют в волонтерских акциях заповедника (акция «Побережье без мусора», «Живой природе – живое участие» в рамках ежегодного Марша парков и др.)
Совместно с Молодежным клубом отделения Русского географического общества в Республике Крым проходят масштабные Волонтерские школы. Целью проведения Школы является привлечение внимания и интереса молодежи к экологическому волонтерству,осуществлению мероприятий направленных на сохранение природного богатства и благоустройства территории заповедника.
Школа включает образовательную программу, представленную лекциями сотрудников заповедника, а также приглашенных преподавателей географического факультета Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им.В.И. Вернадского».
Участники Волонтерской школы в мемориальном парке
Участницы Волонтерской школы во время уборки территории мемориального парка
Уже много лет Карадагская научная станция им.Т.И. Вяземского-природный заповедник РАН - филиал ФИЦ ИнБЮМ сотрудничает с Центром дополнительного образования «Интеллект». Традиционной стала научно-практическая конференция учащихся Малой академии наук г. Феодосии на базе нашего учреждения.
Во время конференции школьники имеют возможности поучаствовать в практической работе лабораторий. Современные теоретические исследования, экспериментальные методики, выходящие за рамки школьной программы – это результат работ, которые получают высшую оценку на Республиканских и Всероссийских конкурсах.
Учащаяся Центра «Интеллект» во время защиты работы.
В рамках сотрудничества со СМИ отдел экологического просвещения предоставляет журналистам информацию о деятельности Карадагского заповедника, значимых мероприятий. Регулярно проходят пресс-туры для организаций, работающих в сфере туристического обслуживания и сотрудников средств массовой информации.
Участники пресс-тура на экологической тропе «Большой Карадаг».
Перспективы эколого-просветительской деятельности:
-
Постоянное совершенствование профессионализма специалистов, их участие в обучающих семинарах и конференциях;
-
Развитие инфраструктуры экологических маршрутов, обустройство стоянок;
-
Разработка сувенирной и печатной продукции, организация их реализации на территории учреждения;
-
Сотрудничество с коллегами из других ООПТ региона, проведение с ними совместных региональных природоохранных акций.