Русский | English

Лишайники и мхи

Лишайники – сложные организмы представляющие специализированную группу грибов, находящихся в постоянном сожительстве с зелеными или сине-зелеными (редко бурыми) водорослями. Ранее ботаники относили их к низшим растениям, сейчас рассматривают в рамках раздела – лихенообразующие грибы.

Обитают лишайники в условиях достаточного освещения на коре деревьев, выходах горных пород, почве и других неподвижных субстратах. По строению тела (таллома, или слоевища) они делятся на кустистые, листоватые и накипные (или корковые). Накипные лишайники нередко внешне напоминают коричнево-серую накипь, отсюда и их название. Все эти типы лишайников и различные промежуточные варианты между ними встречаются на Карадаге.

Растут лишайники очень медленно, особенно накипные, вырастающие за год всего на 0,01 мм, быстрее разрастаются листоватые, еще быстрее кустистые, прирост которых составляет 1–3 мм, а максимальный – до 100 мм в год. Это истинные организмы-долгожители. Возраст некоторых накипных лишайников достигает сотен и даже тысяч лет! В жаркие дни лишайники настолько высыхают, что кажутся совершенно безжизненными, легко крошатся, но стоит пройти дождю, как они вновь оживают. Влагу лишайники впитывают всей поверхностью слоевища из дождя, росы и тумана, что позволяет им селиться на безводных субстратах. Поселяясь на голых бесплодных скалах, они постепенно растворяют и разрушают горные породы, к которым прикрепляются. После их отмирания остается органическое вещество, на котором уже могут селиться другие растения. За эту очень важную роль в почвообразовательном процессе лишайники называют первопроходцами в растительном мире.

Будучи приспособленными к крайне неблагоприятным условиям, лишайники встречаются всюду, где только возможна жизнь. Переносят они очень низкие температуры, заходя на север дальше любых растений, прекрасно чувствуют себя и во влажной среде тропического леса. Однако сдерживающим фактором для их распространения является загрязнение атмосферного воздуха, в частности промышленными и выхлопными газами – даже небольшая примесь сернистого газа для них губительна. Поэтому лишайники по праву называют индикаторами чистого воздуха. В Карадагском заповеднике насчитывается 313 видов лишайников, принадлежащих к 38 семействам. Их обилие и большое разнообразие само за себя говорит о позитивной экологической обстановке заповедника.

Один из наиболее распространенных степных лишайников – кладония оленевидная. Ее густые беловато-серые кустики часто размещаются на поверхности почвы среди дерновин травянистых растений. Вместе с ней нередко произрастает кладония свернутая, листоватый таллом которой в сухом состоянии имеет вид беловато-зеленоватых комочков до 10 см в диаметре.

В лесных и кустарниковых сообществах обычны лишайники-эпифиты, обитающие на древесной коре. Серые вильчато-разветвленные кустики эвернии сливовой часто сплошь покрывают ветви древесных растений, особенно сливы колючей, или терна. Этот лишайник, обладающий едва уловимым приятным запахом, издавна используется в парфюмерной промышленности для фиксации аромата духов.

Эверния сливовая

Широко распространенная в заповеднике ксантория, или золотнянка, обитает как на коре лиственных деревьев (фисташки, дуба), так и на камнях. Она всегда обращает на себя внимание эффектной окраской – от ярко-оранжевой до желтовато-зеленой. Рядом с ней на стволах деревьев в виде округлых и бесформенных пятен, окрашенных в светлые и более темные серые тона, располагаются фисции и пармелии. В лесу, на гниющих пнях, обросших мхом, иногда в основании стволов можно встретить своеобразные серые бокальчики кладонии крыночковидной и близкой к ней кладонии бахромчатой.

На коре деревьев растут и накипные лишайники: темно-серые корочки с белыми пятнышками – это пертузария горькая. Но особо обильно разрастаются накипные лишайники (разнообразные лецидеи, калоплаки, леканоры) на скалах и обнажениях горных пород. Весьма обычен для каменистых субстратов зеленоватый или лимонно-желтый лишайник ризокарпон географический, напоминающий своей расцветкой и замысловатыми очертаниями географическую карту. Трудно поверить, что возраст этого долгожителя может достигать 4000 лет!

Встречаются на каменистых субстратах и листоватые лишайники – ярко-оранжевая ксантория, шоколадно-коричневая неофусцелия, а из кустистых довольно обычными (эпилитными) видами являются рамалины, представляющие собой компактные желтовато-серые кустики. Обильно разрастаясь на скалах и каменистых обнажениях, лишайники нередко сплошь покрывают их. На одном квадратном метре выходов горных пород одновременно могут произрастать до 10 видов лишайников. Неприступные скалы Карадага окрашиваются ими в самые разнообразные цвета: красный, желтый, оранжевый, голубоватый и даже черный, придавая им необыкновенную красочность, и кажется, будто невидимый художник провел по этому гигантскому полотну огромной кистью!

Лишайники, покрывающие горные породы Берегового хребта.

Некоторые лишайники Карадага, будучи редкими, занесены в Красную книгу Республики Крым. Это кустистый лишайник рочелла водорослевидная, встречающаяся на скалах хребта Карагач, а также обитающие на коре можжевельника и дуба летариелла перепутанная и торнабея щитконосная, на стволах лиственных пород деревьев и на скалах поверх мхов – лобария легочница.

Значительное место в сложении растительного покрова заповедника занимают мохообразные, или мхи, относящиеся к особому отделу – высших бессосудистых растений, который включает два класса – печеночников и настоящих мхов. По отношению к субстрату, на котором они обитают, мохообразные, как и лишайники, делятся на экологические группы: напочвенные (эпигейные), наскальные (эпилитные), обитающие на коре деревьев (эпифитные), на гниющей древесине (эпиксильные). В Карадагском заповеднике на данный момент зарегистрировано 82видов мохообразных, в том числе очень редкие, впервые приводимые для Крыма, и даже для Европы.

Из настоящих мхов, обитающих в лесу на коре деревьев, обычен гомалотециум шелковистый, образующий обширные темно-зеленые шелковисто-блестящие дерновинки. Рядом с ним можно встретить мягкие желтовато-зеленые подушковидные дерновинки гипнума кипарисовидногои довольно жесткие рыхлые темно-зеленые коврики леукодона беличьего. Среди довольно ярко окрашенных настоящих мхов менее заметны плоские буроватые коврики, имеющие вид бесформенных пятен. Их образуют на стволах деревьев печеночники – порелла плосколистная и фруллания расширенная. А у печеночника радулы сплюснутой – мелкие дерновинки яркого зеленого цвета.

В степных сообществах Карадага среди травы обитает камптотеций желтеющий с лежачими желтовато-зелеными дерновинками. В луговых степях на северных склонах почву нередко плотно покрывает гипнум кипарисовидный. А на сухих степных участках на почве преобладают более сухолюбивые мхи плеврохете оттопыренная, тортула деревенская, барбулы полудюймовая ивиноградниковая.

Крупные камни под пологом леса и в тенистых балках иногда сплошь зарастают влаголюбивыми мхами, такими как амблистегиум разнообразный, гомалотециум шелковистый и др. На затененных вулканических скалах Берегового хребта встречается редкий мох птерогониум стройный, занесенный в Красную книгу Республики Крым.

На освещенных камнях нередки мелкие темно-бурые кустики ортотрихума аномального. Компактные или более разросшиеся зеленовато-черные дерновинки образует на камнях гриммия подушковидная, которую легко узнать по волосовидным кончикам листьев, придающим этому мху-эпилиту характерную седину. Каменистые обнажения на вершинах и гребнях хребтов зачастую покрыты густым бархатистым ковром из дерновинок бриума закрученного, видов барбулы и тортулы. На оголенных каменистых участках мхи, как и лишайники, в процессе жизни и отмирания подготавливают субстрат для поселения других растений.

Источники: Миронова Л.П., Каменских Л.Н. Лишайники // Карадаг заповедный: научно-популярные очерки / Под ред. А.Л. Морозовой. – Симферополь: Н. Оріанда, 2011. – С. 44-46.

Миронова Л.П., Каменских Л.Н. Мхи // Карадаг заповедный: научно-популярные очерки / Под ред. А.Л. Морозовой. – Симферополь: Н. Оріанда, 2011. – С. 46-47.

Фото: Л.П. Миронова