Наземные моллюски

Наземные моллюски (подкласс Легочные) на Карадаге не отличаются высоким разнообразием. К настоящему времени здесь обнаружено 35 видов, что составляет немногим более трети видового состава Крыма. В их числе – 8 крымских эндемиков, т. е. таких видов, которые населяют только территорию нашего полуострова и не встречаются нигде более.

Некоторые наиболее крупные и заметные представители наземных моллюсков заповедника достигают местами высокой численности, а следовательно, играют существенную роль в его ландшафтах.

На открытых сухих склонах хребтов и гор, покрытых травянистой растительностью, можно в массе наблюдать стройных, имеющих удлиненную раковину брефулопсисовцилиндрического и более мелкого – двузубого. Участки с густым травостоем населяет полосатая прижато-коническая ксеропикта Криницкого. В жаркие летние дни эти улитки висят на стеблях растений целыми гроздьями. Вместе с ксеропиктами встречается молочно-беловатая, с красноватой окантовкой по краю устья монаха картузианская.

Брефулопсис цилиндрический

Там, где имеется кустарниковая и разреженная древесная растительность, живут самые крупные улитки Крыма – хеликсы, из которых наиболее широко распространен и многочислен хеликс беловатый, или обыкновенный. Его ближайший и более крупный родственник – хеликс лукорум. Этот моллюск населяет западную часть Горного Крыма и предгорий, а в 1989 г. несколько десятков улиток были выпущены в поселке Биостанции: они прекрасно прижились и довольно широко расселились здесь, кое-где проникнув и в естественные местообитания заповедника. Еще один представитель семейства Хелицидэобания червеобразная – попала в Крым из стран Средиземноморья: в начале XX века она была впервые обнаружена в Севастополе. К настоящему времени эта улитка стала многочисленной в искусственных древесно-кустарниковых насаждениях большинства населенных пунктов Крыма, в том числе и в окружающих заповедник поселках – Курортном, Щебетовке и Коктебеле.

Несколько видов моллюсков в своем распространении связаны со скалистыми и каменистыми местообитаниями. Среди россыпей скальных обломков обычна эндемичная ментисса тонкоребристая, представляющая в заповеднике одну из самых древних групп наземных моллюсков – семейство Клаузилид. Буроватая, тонко-вытянутая и поперечно-ребристая раковина этой улитки имеет сложно устроенный орган, замыкающий устье – клаузилий. На скалистых известняковых выходах обитает перистома скальная, а под скальными обломками на склонах горы Легенер недавно обнаружен еще один эндемичный и редкий вид Крыма – рамускулюс шиловидный. Эта небольшая улитка известна лишь в очень немногих местах горной части полуострова.

Хеликс лукорум

Значительная часть моллюсков живет в верхнем слое почвы среди перегнивших растительных остатков. Размеры самых крупных из них составляют 1–2 см: это эндемики Горного Крыма ментисса каналифера и оксихилюс прозрачный, а также распространенная в степной зоне Европы и Азии хондрула трехзубая. Однако большую часть обитателей лесной подстилки составляют мелкие и очень мелкие виды: многочисленна трункателлина цилиндрическая, обычны акантинула шиповатая, валлония ребристая, пунктум карликовый («пунктум» в переводе с латыни – «точка») и другие. Диаметр раковины пунктума не превышает 2 мм – это самая маленькая среди известных науке видов улиток.

Ментисса тонкоребристая

С почвой и подстилкой связана своеобразная группа моллюсков, в процессе эволюции утративших раковину, – так называемые слизни. Самым обычным представителем данной группы в Карадагском заповеднике является темно-бурый дероцерас крымский, а на приусадебных участках Биостанции встречается его родственник – беловатый дероцерас кавказский. Самый крупный среди слизней Карадага – грязновато-желтый лимакс пятнистый, длина которого составляет около 10 см.

В этих же местообитаниях, обычно под камнями, изредка можно обнаружить эндемичную биланию Бёттгера. Билания внешне очень похожа на слизней, но в отличие от них сохранила остаток внешней раковины в задней части тела. По способу питания она относится к хищникам, а ее добычу составляют дождевые черви и молодь других моллюсков.

В целом, при относительно небольшом количестве видов, фауна наземных моллюсков Карадага отличается довольно высоким для такого незначительного по площади участка суши экологическим разнообразием. Благодаря высокой ландшафтной разнородности территории здесь находят подходящие условия существования виды, типичные для степей (брефулопсисы, хондрула трехзубая, ксеропикта Криницкого), древесно-кустарниковой растительности (хеликсы, слизни), скалистых местообитаний (ментисса тонкоребристая, перистома скальная). Своеобразие фауны обусловлено также присутствием немалого числа эндемичных видов. Указанные обстоятельства позволяют считать относительно небольшую территорию Карадагского заповедника важным резерватом разнообразия наземных моллюсков Крыма.

Источник: Бескаравайный М.М. Наземные моллюски // Карадаг заповедный: научно-популярные очерки / Под ред. А.Л. Морозовой. – Симферополь: Н. Оріанда, 2011. – С. 119-122.

Фото Л.В. Знаменской