Фитопланктон

Планктон (от греческого слова planktos - парящий, блуждающий) означает совокупность организмов, парящих в воде. Фитопланктон – растительная часть планктона, свободноплавающие в толще воды микроскопические одноклеточные водоросли живущие одиночно или соединенные в разнообразные колонии, имеющие вид нитей, цепочек, лент, звезд, кустиков. Размеры клеток колеблются от 1-2 до 1000 микрон. В настоящее время в Черном море насчитывается около 1000 видов планктонных водорослей, большая часть из них обитает у  Карадага.

Сине-зеленые водоросли

Наибольшим видовым разнообразием здесь отличаются диатомовые и динофитовые водоросли. Встречаются кокколитофориды, золотистые, криптофитовые, евгленовые, сине-зеленые (или цианобактерии) и зеленые водоросли, но видовое разнообразие их невелико. Мелкие, не видимые простым глазом одноклеточные водоросли, поглощая из морской воды растворы минеральных солей и углекислоты, используя энергию солнечного света, производят ценные органические соединения - белки, жиры и углеводы и в процессе жизнедеятельности выделяют кислород. Таким образом, они активно участвуют в круговороте веществ в природе и выполняют в море ту же роль, что и растения на суше. Некоторые виды лишены хлорофилла и питаются гетеротрофно (поглощают растворенное органическое вещество). Такие водоросли в массе развиваются летом в загрязненной прибрежной зоне, активно участвуя в процессе самоочищения вод. За счет фитопланктона существует весь остальной живой мир в море. Он служит прекрасной пищей для зоопланктона - крошечных беспозвоночных животных, обитающих в толще воды, личинок и мальков многих рыб, моллюсков, некоторых мелких рыб - сельди, хамсы, сардины и других. От обилия и жизнедеятельности фитопланктона зависит содержание кислорода в воде, что важно для жизни растений и животных и для окисления минеральных и органических веществ.

Динофитовые водоросли

В прибрежных водах Карадага наибольшей численности достигают диатомовые водоросли. Их называют пастбищами морей и сравнивают с травами наземной поверхности. Питательная ценность диатомей очень велика, содержание белков и жиров у них выше, чем в картофеле и хлебных злаках. Среди диатомовых есть и бентосные формы, они живут на дне, массами обрастают камни, раковины моллюсков, растения. Динофитовые водоросли обитают преимущественно в чистых водах, очевидно, поэтому в загрязненных прибрежных водах количество их в последние десятилетия значительно снизилось. Большинство морских динофлагеллат обладает биолюминисценцией - способностью светиться серебристо-белым светом, они служат причиной свечения моря в ночное время. Свечение наблюдается как в зимние, так и в летние месяцы и происходит после механических или химических раздражений клеток. Светятся определенные участки клетки со скоплением капелек жира.

Диатомовые водоросли

В Черном море одноклеточные водоросли занимают слой воды от поверхности до 40–50 м, поскольку ниже этих глубин им не хватает света для фотосинтеза. В верхнем слое моря обитают теплолюбивые виды, в нижнем – холодолюбивые. Количеством фитопланктона определяется состояние кормовой базы обитателей моря. Обилие водорослей, в свою очередь, зависит от концентрации в морской воде минеральных солей.

С возрастанием солнечной радиации в феврале (начало биологической весны на Черном море) начинается массовое развитие холодолюбивых, в основном, диатомовых водорослей, а иногда и кокколитофорид, называемое «цветением» воды. Весенний период отличается высоким видовым разнообразием водорослей, численность которых у Карадага  достигает 5  миллионов клеток в литре воды. К концу мая запас минеральных солей в верхнем слое моря исчерпывается массой развивающихся водорослей и весеннее «цветение» затухает.

В результате подъема к поверхности моря глубинных вод, обогащенных минеральными солями, в июне – июле, значительно реже в августе, наблюдается  летнее массовое развитие отдельных видов диатомовых водорослей и кокколитофорид, количество их на поверхности моря достигает 6 миллионов клеток в литре, а на  глубине 25 м бывает в три раза выше. С холодными глубинными водами в верхние слои моря поднимаются крупные холодолюбивые виды динофитовых водорослей, благодаря которым, ночное море летом светится мириадами ярких огоньков. Осенью массовое развитие фитопланктона обычно происходит в сентябре-октябре. Оно начинается после интенсивного перемешивания вод в результате резкого похолодания или сильного сгонного процесса и отличаются высоким количественным развитием всех групп водорослей (при доминировании диатомовых) и богатым видовым разнообразием. Численность водорослей  достигает 2 миллионов клеток в литре.

Некоторые виды служат хорошими индикаторами загрязнения морской воды нефтепродуктами или органическим веществом. Их используют при оценке санитарного состояния прибрежных морских вод, а также для очистки городских сточных вод, очистки среды от токсических соединений (тяжелых металлов, пестицидов, радиоактивных загрязнений).