Зоопланктон

К зоопланктону относятся организмы животного происхождения. Большинство из них настолько малы, что неразличимы невооруженным глазом, и необходимы специальные оптические приборы, чтобы их увидеть. По размерам зоопланктон подразделяют на микрозоопланктон (менее 0,5 мм), мезозоопланктон (от 0,5 до 10 мм) и макрозоопланктон (свыше 10 мм).

Зоопланктон является основным кормом для молоди почти всех рыб, а также служит кормом взрослым рыбам-планктонофагам, т.е. питающимся планктоном. Хищные рыбы, потребляя мелких пелагических рыб, зависят от концентрации зоопланктона в море опосредованно, поскольку последним он служит кормом.

Отдельные представители зоопланктона могут быть биоиндикаторами санитарно-экологического состояния морских акваторий, так как в загрязненных и относительно чистых водах обитают разные виды. Распределение зоопланктона связано с гидрологическим режимом водоема. Отдельные виды могут служить индикаторами течений. В летнее время в Черном море прогревается только верхний слой воды. Ниже, на глубинах свыше 15-35 м, формируется так называемый слой температурного скачка с резкими градиентами температур. В этом слое и ниже обитают планктонные организмы, предпочитающие более низкие температуры. Их появление в верхнем слое в летнее время связано с подъемом более холодных глубинных вод. Как правило, при этом регистрируется кратковременное понижение температуры воды у берега.

Зоопланктон, профильтровывая большие объемы воды, способствует ее очищению.

Пониженная соленость воды обусловила существование в Черном море относительно небольшого числа видов зоопланктона. Прибрежная пелагическая фауна в акватории Карадагского природного заповедника представлена несколькими видами раковинных инфузорий семейства Тинтинниды, копеподами калянус, паракалянус, псевдокалянус,  центропагес, акарцией конечная и веслообразная, ойтона подобная. Список видов в акватории заповедника пополнился копеподой ойтона бревикорнис, которая является новым вселенцем в черноморском регионе (рис. 2).Этот мелкий рачок (0,4 – 0,62 мм) - прекрасный корм для рыб и их молоди. Другая копепода вселенец - акарция веслообразная  появилась в Черном море раньше, в 1970-х годах.

Кладоцеры, их еще называют ветвистоусыми рачками за большие разветвленные антенны, с помощью которых они двигаются в воде. За каждым взмахом антенн следует прыжок, который чередуется с парением рачка с расправленными антеннами, при этом сопротивление увеличивается и погружение замедляется. Кроме того, движение антенн обеспечивает постоянный приток воды с пищей. Из других таксономических групп зоопланктона широко распространены ноктилюка, сагитта, последнюю за прозрачное веретенообразное тело часто называют “стрелкой”, аппендикулярия ойкоплеура, гребневики  плевробрахия, мнемиопсис и берое, несколько видов медуз.

Гребневики и медузы относятся к крупным представителям зоопланктона. Тело медузы состоит из купола и щупалец. Наиболее распространенными являются аурелия, напоминающая по форме блюдечко с четырьмя расположенными крест-накрест щупальцами, и корнерот, из центра купола которого свисают длинные щупальцы. Оба вида относятся к классу Сцифоидные медузы. Диаметр купола аурелии достигает 25 - 30 см, корнерота 35–40 см. Известны по литературным данным более крупные экземпляры обоих видов. Кроме этих крупных медуз, в планктоне встречаются другие виды, относящиеся к классу Гидромедузы: раткея, корине, гидрактиния  и более редкие – кориморфа, обелия, кампанулярия. Это мелкие медузы, у одних видов диаметр купола не превышает 0.5 мм, у других – 2 - 3 см. Гидромедузы в акватории заповедника встречаются в течение непродолжительного периода, обычно весной или осенью, что связано с сезонным циклом их развития.

Аурелия - ушастая медуза

Корнерот

Для человека все черноморские медузы безопасны. Если вы случайно коснетесь телом или рукой щупалец корнерота, то почувствуете схожее с ожогом крапивой жжение. На щупальцах медуз находятся особые стрекательные нити, которые имеют заостренный конец, снабженный ядом. Когда мелкие планктонные животные касаются стрекательных клеток, те выстреливают стрекательной нитью, как гарпуном. Находящийся в них яд обездвиживает жертву, и она отправляется медузе на обед. Человеку, кроме неприятных ощущений, бояться нечего. Не следует пытаться в море смыть рукой слизь с пораженного места. Таким способом вы только втираете яд глубже в кожу. Лучше смыть его на берегу  проточной водой. Под куполом медузы часто прячутся от врагов личинки рыб, однако им самим надо быть осторожными, чтобы не угодить на обед этому хищнику.

Медузы безошибочно предсказывают появление шторма. Они чувствуют изменение атмосферного давления при приближении шторма и заблаговременно уходят от берегов. Если медузы во время не успевают уйти, то после шторма вдоль береговой полосы можно увидеть много мертвых животных. В отличие от живых, их тело становится не прозрачным, а матово-белым.

Гребневики свое название получили за наличие вдоль тела восьми ребер или валиков гребневых пластинок, которые прозрачны и на конце расщеплены наподобие гребешка. Пластинки бьют по воде в одном направлении, действуя наподобие множества мелких весел, с помощью которых животные передвигаются. Из гребневиков в Черном море до середины 80-х годов ХХ столетия был известен только один вид плевробрахия - это небольшое до 1 - 1.5 см, реже до 2 см студенистое животное, обитающее в холодной воде. В акватории заповедника плевробрахии встречаются обычно зимой и ранней весной. Два других вида являются недавними вселенцами в регион (Рис. 5). Оба вида теплолюбивые. Мнемиопсис впервые обнаружен в Черном море в 1982 г. в районе Судака. Спустя шесть лет (1988 г.) по всему морю наблюдалась вспышка его численности. На протяжении нескольких лет численность и биомасса мнемиопсиса были высокими, и только в середине 1990 гг. снизилось его обилие. В акватории заповедника массовое появление молоди мнемиопсиса наблюдается в конце июля, начале августа, когда поверхностный слой воды прогревается выше 20оС. Взрослые гребневики достигают 10 - 13 см. Гребневик берое обнаружен в Черном море в 1997 г. Начиная с 1998 г. он стал постоянным обитателем в акватории заповедника, где встречается c августа по октябрь. Размер взрослых особей около 12 см. Мнемиопсис питается в основном зоопланктоном. Его прожорливость привели к резкому сокращению численности зоопланктона, повлекшему катастрофическим изменениям в пелагиали.

Гребневики, встречающиеся в морской акватории заповедника: слева - мнемиопсис, посередине - берое, справа - плевробрахия

В отличие от мнемиопсиса, берое питается только другими видами гребневиков. Основной его пищей в Черном море стал мнемиопсис, в период массового развития которого, аборигенный холодолюбивый гребневик плевробрахии обитает в более глубоких слоях. С появлением берое, биомасса мнемиопсиса стала снижаться, а зоопланктона, наоборот, увеличиваться.

Как мы видим, фауна акватории заповедника претерпевает некоторые изменения в результате проникновения новых видов из других районов Мирового океана. Другим фактором, влияющим на видовой состав зоопланктона, является загрязнение прибрежных акваторий. Сокращение численности гипонейстонных (обитающих в верхнем пятисантиметровом слое) рачков и уменьшение их ареала, как шагреневой кожи, связывают с нефтяным загрязнением моря.

Веслоногие и ветвистоусые рачки (копеподы и кладоцеры) являются основной пищей не только пелагических рыб, но также гребневиков, медуз, сагитт.

Если просматривать под обычной лупой морскую воду, то в ней хорошо видны шарообразные клетки размером 0.5 - 0.8 мм, быстро двигающиеся в воде. Это планктонная водоросль ноктилюка. Она имеет прозрачную упругую оболочку с небольшим углублением, из которого отходят короткий жгутик и более длинное непрерывно двигающееся щупальце. Клейкое щупальце улавливает находящиеся в воде мелкие организмы. Внутри клетки рассеяно множество капелек жироподобного вещества, часто окрашенного в розовый цвет. Ноктилюку еще называют ночесветкой за способность светиться. Если вам повезет, то теплой безлунной ночью вы сможете наблюдать незабываемое зрелище, когда во время ночного купания от скопления ноктилюки светится надетый на вас купальник, а следом за вашим движением в воде остается искрящаяся дорожка. В. Е. Заика назвал ноктилюку водорослью, «не помнящей родства», так как она утратила хлорофилл и питается как животное.

Большинство организмов зоопланктона имеют хрустально прозрачное тело и нередко причудливые формы. Прозрачность для большинства планктонных животных является покровительственной окраской, укрывающей их от врагов. Через прозрачное тело у некоторых видов рачков просматриваются оранжевые прожилки. Это мельчайшие скопления липидов (жиров), которые откладываются в их теле при питании водорослями. Обитающая в поверхностном слое воды копеподa понтелла средиземноморская в живом виде окрашена в голубой цвет. К сожалению, в 1990-е годы она практически исчезла из акватории Карадагского заповедника.

Удельный вес планктонных организмов превышает плотность морской воды, поэтому чтобы постоянно парить в толще воды они должны были выработать специальные приспособлений. Такие приспособления различны. Медузы, чтобы парить, приобрели в процессе эволюции увеличенное содержание воды в организме (до 90% веса). Для движения они используют «реактивный» принцип, выталкивая с силой из своего колокола воду путем его сжатия. Пассивно плавающие организмы «заинтересованы» в максимальном трении о воду, поэтому у них на теле имеются многочисленные выросты. Планктонные ракообразные, например, имеют густо усаженные шипиками и щетинками длинные антенны, на теле у них расположены сильно опушенные ротовые конечности и 4 - 5 пар плавательных ножек с массой щетинок, на конце тела находятся длинные, часто оперенные, фуркальные ветви. У некоторых видов вдоль тела расположены боковые шипы. И все же подвижность планктонных животных ограничена. Они распространяются по морю, в основном, течениями, которым зоопланктеры не в силах противостоять.

Жизнь в бухтах заповедника, где в планктоне присутствуют личинки бентосных животных и часто можно встретить временно поднимающихся в толщу воды обитателей придонных слоев, гораздо богаче, чем в открытых районах Черного моря.

Источник: Загородняя Ю.А. Зоопланктон // Карадаг заповедный: научно-популярные очерки / Под ред. А.Л. Морозовой. – Симферополь: Н. Оріанда, 2011. – С. 165-171.

Фото: М.М. Бескаравайный, В.С. Марченко