Русский | English

Фауна морского дна

Животный и растительный мир на морском дне  заповедника весьма разнообразен. Любые скалы, камни, песок, ил под водой заселены различными живыми существами. Несмотря на относительно небольшую площадь морской части заповедника (809 га.) на суше у самой кромки воды, где волны лишь периодически омывают берег,  в зоне заплеска обитают десятки видов. Число рачков - бокоплавов может насчитывать десятки тысяч на одном квадратном метре. Особенно многочисленны маленькие бокоплавы, названные за свою прыгучесть морскими блохами.  Они массами скапливаются под выброшенными морем водорослями, и если их потревожить, проворно разбегаются под любые ближайшие укрытия. Для человека морские блохи совершенно неопасны, а вот в жизни моря играют большую роль. Потребляя разлагающиеся водоросли, эти рачки выполняют роль санитаров, очищая прибрежную часть от излишнего загрязнения. Ярким представителем животных, предпочитающих жить на границе воды и суши, является мраморный краб. Его панцирь достигает 4.5 см ширины. Краб проворно перебегает с одного камня на другой, прячется в щелях и старается скрыться при приближении человека. Эти ракообразные, как и другие крабы, – санитары, поскольку поедают разлагающиеся останки животных, чем оказывают неоценимую услугу заповеднику и человеку. Число крабов и креветок на Карадаге  насчитывает 28 видов из 38 известных для всего Черного моря.

На твердых грунтах образуется сообщество водорослей и различных животных, которое  ученые – гидробиологи называют обрастанием. Наиболее яркими, и широко распространенными животными  до последнего времени были мидии – двустворчатые моллюски, чьи почти черные раковины часто плотной щеткой покрывали поверхность камней и скал в заповеднике. В 80-х годах прошлого века на скале Золотые Ворота встречались самые крупные мидии на Черном море. Створки раковины мидий могут достигать  длины 10 см и более. Мидия фильтрует через свой жаберный аппарат морскую воду, задерживая при этом организмы фитопланктона и различные мелкие пищевые частицы, которые составляют их основную пищу. С одного квадратного метра твердого субстрата мидии, фильтруя, очищают до 20 кубических метров воды в сутки. Эти моллюски – самый мощный живой фильтр Черного моря.

Кроме мидии и других двустворок, морскую воду очищают другие организмы – например губки, напоминающие по внешнему виду комочки разного цвета. В заповеднике их  известно 8 видов. Фильтруют воду также оболочники, похожие на кувшинчики размером до 6 см с двумя отверстиями у вершины.

На мидий и других двустворчатых моллюсков нападает улитка рапана. Этот самый крупный с красивой раковиной брюхоногий моллюск Черного моря  длина раковины которого может достигать 15 см. Впервые он был обнаружен в Черном море в 50-х годах прошлого столетия.  Рапана является ценным промысловым видом и активно вылавливается водолазами по всему побережью Крыма. Интересен жизненный цикл этой улитки. Зимой они зарываются в песок, а летом в июле – августе скапливаются в группы для размножения на глубине нескольких метров и даже у поверхности на скалах.  Рапана является излюбленным деликатесом  для гурманов.

Рапана - вселенец в Черное море

Самый крупный краб Черного моря – каменный или эрифия. Окраска панциря этого краба яркая в красно- коричневых тонах. Ширина его панциря достигает 10 см. Каменный краб является санитаром моря. Поедая различные разлагающиеся останки, эти крабы способствуют сохранению чистоты воды. Кроме каменного краба среди мидий часто встречается маленький краб – пилюмнус. Панцирь этого крабика окрашен в яркий малиновый цвет и, несмотря на свой небольшой размер пилюмнус довольно ощутимо «щиплется».

Каменный краб

Часто на камнях и скалах можно увидеть небольшие «цветы» на коротких толстых ножках, напоминающие астры. Это примитивные животные – актинии. Они являются родственниками знаменитых кораллов, но в отличие от последних не имеют твердого наружного скелета. Эти необычные животные – хищники. Множество выставленных ядовитых щупалец ловят различных мелких  животных, имеющих неосторожность к ним прикоснуться. Актинии не единственные представители этих животных в Черном море. Очень похожа на актинию но меньше размером и изящнее маленькая сидячая медузка – люцернария. Она напоминает крошечную рюмочку с бахромой по краям. Люцернария очень требовательна к чистоте воды, поэтому ее распространение в Черном море ограничено.

Актиния

Несмотря на относительно небольшую площадь морской части заповедника в ней обитает удивительно много животных и растений. Так, в заповеднике встречается больше половина видов многощетинковых червей класса полихет  – 101 вид из 192 для всего Черного моря! Ярким представителем этой группы является червь перинереис, достигающий длины 10 см. Живой перинереис красно-коричневого цвета с металлическим отблеском.  Они питаются растительными остатками, хотя в его кишечнике обнаруживают мелких рачков – гарпактицид. Плодовитость перинереиса велика – более 400 тыс. яиц на 1 самку. Черви – полихеты, олигохеты, нематоды - важное звено в пищевой сети моря, играющие значительную роль в хрупком балансе живого.   

Большую роль в сохранении равновесия в заповеднике играют маленькие организмы примерно от 1мм до 1 см длиной. Достигая колоссальной численности,  они становятся важной частью пищи многих промысловых видов рыб и важным звеном в круговороте жизни. Представьте себе, что на скалах Карадага на  площади в 1 квадратном метре можно насчитать до сотен тысяч мелких рачков только одного вида. А по количеству видов маленьких животных несравненно больше, чем больших. Некоторые из этих крошечных существ весьма интересны по внешнему виду и образу жизни. Так, например маленький рачок морская козочка настолько необычна по форме тела, что иногда ее трудно признать как животное, а не растение. Самцы этих существ имеют ядовитый шип на клешне, которым убивают добычу или пользуются для защиты самки от соперника. Но из-за маленьких размеров (всего до 12 мм) для человека морские козочки совершенно неопасны.

Если мы обратим внимание на песчаную полянку на дне, то на первый взгляд покажется, что обитателей там несравненно меньше, чем на скалах. На самом деле это не так. Обитатели рыхлых грунтов – гальки, песка, ила в большинстве своем зарываются в грунт или прячутся между отдельными камешками. Ведь если немного зазеваешься, того и гляди попадешь на обед какой-нибудь рыбе или крабу. Ярким представителем такой зарывающейся фауны является рак – крот упогебия с длиной панциря до 6 см. Эти раки закапываются в грунт и, плавая с маской над дном, возможно увидеть лишь их норы. Форма тела упогебии необычна и чем-то напоминает насекомое богомола. Раки - кроты так строят свои норы, чтобы было два выхода и в случае опасности можно было бы выскочить с другой стороны. Поэтому поймать их весьма трудно.

Другой крупный представитель песчано-илистых грунтов – двустворчатый моллюск анадара, недавний вселенец в Черное море. Анадара подобно высшим животным имеет красную кровь и способна выдержать весьма суровые условия обитания. Как и многие крупные двустворки, анадара - объект промысла в  некоторых странах.

Анадара - вселенец в Черное море

Особенно много различных маленьких животных скапливается на песке, если возникают скопления оторванных водорослей, сбитых в кучки волнами и течениями. Такие скопления привлекают рачков, улиток, различных червей и рыб, охотно лакомящихся многочисленной добычей. На одном квадратном метре песчаного дна, покрытого скоплениями оторванных водорослей, можно насчитать десятки тысяч различных маленьких обитателей.

 Весьма интересным представителем песчаной фауны является краб-плавунец с шириной панциря до 4 см. Задние ножки его расплющены, что позволяет его довольно успешно плавать и расселяться на другие территории. Среди настоящих крабов у берега Карадага изредка можно встретить и морского паука  - длиннонога длинноклювого, или макроподию, который имеет максимальные размеры до 31 мм. Представители этого рода обитают преимущественно в теплых морях.

Морской паук длинноног длинноклювый

На песчаном дне Карадага даже двустворчатые моллюски могут немного всплывать над грунтом, передвигаясь прыжками. Так ведут себя знаменитые морские гребешки называемые в простонародье «корона» за отдаленное сходство с этим предметом . Гребешки удивительно разнообразны по окраске: красные, коричневые, ярко желтые с разноцветным рисунком. К сожалению этих двустворок до 5.5 см длиной стало очень мало в прибрежных водах Крыма и акватории Карадагского заповедника, по непонятным пока причинам.

Источник: Гринцов В.А. Фауна морского дна // Карадаг заповедный: научно-популярные очерки / Под ред. А.Л. Морозовой. – Симферополь: Н. Оріанда, 2011. – С. 172-177.

Фото: Р.С. Кветков, Л.В. Знаменская