Русский | English

Почвы

Почвенный покров Карадагского природного заповедника весьма пестр и разнообразен, что обусловлено биоклиматическими, геоморфологическими и литологическими факторами.

Расположение территории заповедника на стыке умеренно тёплого и субтропического поясов определило переходный характер биоклиматических условий почвообразования. Преобразования в растительном покрове, происходившие с давних времен, как под влиянием хозяйственной деятельности человека, так и в следствии изменения климата, способствовали эволюции почв.

Основными почвообразующими породами в заповеднике являются продукты разрушения известняков, глинистых сланцев (аргиллитов), вулканических пород. Многообразие материнских горных пород, представленных на территории заповедника элювием, делювием и смешанными отложениями обеспечило механическую, минералогическую и химическую неоднородность почв. Мощность почвообразующих пород зависит как от их происхождения, так и положения в рельефе. Продукты разрушения, оставшиеся на месте (элювий), содержат больше камней, щебня (обломков материнской горной породы), но меньше мелкозёма, который вымывается поверхностными водами и накапливается, образуя делювий, вместе с другим материалом, переносимым вниз по склону. Наименьшую мощность имеет элювий плотных пород на вершинах горных хребтов и верхних частей склонов, где он наиболее каменистый, щебнистый (скелетный) с малым содержанием мелкозёма. Сверху вниз по склону мощность отложений возрастает, что способствует формированию более глубокого профиля почвы. Межгорные понижения центральной и южной частей территории заповедника отличаются наибольшей мощностью рыхлых отложений каменисто-щебнисто-глинистого механического состава. В западной части заповедника преобладают карбонатные материнские породы, а в северной – бескарбонатные глины и продукты разрушения песчаников. Наибольшей пестротой пород выделяются горные хребты восточной и юго-восточной частей территории.

Зональным типом почв Крымского Субсредиземноморья, являютсякоричневые почвы. На территории заповедника они развиваются под петрофитными и настоящими степями, нагорно-ксерофитной растительностью с островками леса, под редколесьями пушистодубовыми, фисташковыми, можжевеловыми со степным травостоем, светлыми пушистодубовыми лесами шиблякового типа, кустарниковыми сообществами. На скалистых участках, лишенных рыхлого слоя элювия, растительный и почвенный покров фрагментарен или отсутствует.

Коричневые почвы подразделяются на три подтипа: типичные, бескарбонатные (выщелоченные) и карбонатные.

На участках с условиями не типичными для формирования коричневых почв, их профиль приобретает характерные признаки почв смежных зон и постепенно замещаются ими. Так, на горных склонах с высотой более 350 – 400 м н. у. м. коричневые почвы сменяются бурыми лесными, характерными для высотного пояса широколиственных лесов. На северных и северо-восточных склонах гор и холмов под лугово-степными сообществами преобладает чернозёмный процесс почвообразования (горные лугово-степные черноземновидные почвы).

Горные бурые лесные почвы залегают преимущественно на верхних частях склонов северной экспозиции гор Малого Карадага и Святой.

Общей особенностью почвенного покрова горных систем заповедника является распространённость слаборазвитых и примитивных почв в комплексе с обнажениями горных пород, что представляет эволюционный ряд горно-эрозионного почвообразования. Профиль слаборазвитых почв представлен одним только гумусовым горизонтом или неполным набором горизонтов (неполноразвитые почвы). При хорошем развитии дернины и значительном накоплении гумуса такие почвы относятся к типу дерновых. В зависимости от богатства карбонатами кальция, что связано с материнской породой, выделяют дерновые карбонатные и бескарбонатные почвы. Они имеют однотипный профиль: сверху лесная подстилка (под лесом) или дернина (под травами), ниже- гумусовый горизонт, под ним –переходный к породе (выражен не всегда) или продукты разрушения материнской породы. В случае формирования в понижениях рельефа переходные горизонты более развиты.

Дерновые карбонатные почвы встречаютсяна хребте Сюрю-Кая,а также на вершинах гор Балалы-Кая, Легенер, Икылмак-Кая, сложенных известняками.

Горные дерновые бескарбонатные почвы формируются на плоских участках вершины и северных склонах Берегового хребта под степными сообществами на элювии вулканических пород. Поверхность почвы, как правило, покрыта мхом, толщина слоя которого достигает 5 см., ниже выделяется дернина, мощностью до 6 см. Почвенный горизонт тёмно-серого цвета с шоколадным оттенком представлен щебнем с примесью мелкозёма. С глубины 15-20 см залегает плотная массивно-кристаллическая порода.

Слаборазвитые почвы распространены на крутых (20–45º) каменистых склонах под петрофитными вариантами степных сообществ. Зачаточный почвенный профиль содержит мало мелкозёма, много камня, щебеня, дресвы и т. п Почвообразовательный процесс ослаблен и сильно тормозиться сносом продуктов выветривания и почвообразования.

Южные склоны Берегового хребта на большей площади не имеют почвенного покрова, там лишь фрагментарно протекает первичный почвообразовательный процесс.

Чернозёмныепочвы на территории заповедника представленывариантами,переходными к остепнённым почвам коричневого типа. Они развиваются на склонах в основном северных экспозиций, крутизны (5–20º), а также выположенных участках вершин гор и хребтов на безлесных участках заняты горными лугово-степными черноземновидными почвами под разнотравно-злаковыми луговыми степями. Для чернозёмов характерны постепенные переходы между горизонтами, что соответствует плавному уменьшению содержания гумуса сверху вниз по профилю.

В днищах балок залегают аналоги чернозёмных и коричневых почв, но лучше увлажняемые за счёт периодического притока влаги, в частности, во время дождей: лугово-чернозёмные, лугово-коричневые и луговые почвы на делювии, пролювии и смешанных отложениях.

Источник: Драган Н.А. Почвы // Карадаг заповедный: научно-популярные очерки / Под ред. А.Л. Морозовой. – Симферополь: Н. Оріанда, 2011. – С. 40 – 43.