Русский | English

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК-УСАДЬБА Т.И. ВЯЗЕМСКОГО

Мемориальный парк-усадьба Т.И. Вяземского, несмотря на его относительно небольшие размеры (всего около гектара), без преувеличения можно назвать одним из самых интересных в юго-восточном Крыму. Первые посадки деревьев и кустарников, положившие начало нынешнему парку, были сделаны сразу после окончания строительства корпусов станции осенью 1915 года. Всю работу по уходу за парком осуществлял Виктор Николаевич Вучетич – помощник заведующего. Виктор Николаевич не был профессиональным садовником, но с огромным увлечением занимался любимым делом: сажал кустарники и цветы в небольшом садике, окружавшем жилой дом, «выхаживал» маленькие деревца, сильно страдающие из-за постоянного дефицита воды. Эти деревья и стали основой современного парка.
В мемориальном парке Карадагской научной станции собрано более 100 видов деревьев и кустарников, как местной (аборигенной) флоры, так и завезенные в Крым из других уголков мира (экзотические). Здесь можно увидеть фисташку туполистную (не путать с фисташкой настоящей, съедобной), можжевельники высокий и колючий, сосну крымскую и Станкевича, различные боярышники, которые естественно произрастают в Крыму. А также в парке есть деревья, которых не встретишь в наших горах – это пихты нумидийская и греческая, кедры атласский и гималайский, кипарис вечнозеленый, завезенные в Крым в разные периоды его многовековой истории из Средиземноморья и ставшие теперь ему не менее «родными», чем свои «собственные». Здесь много красивоцветущих деревьев и кустарников, которые украшают его практически круглый год. Зимой распускаются желтые цветки жасмина голоцветкового, позже – белые и розовые цветки миндаля обыкновенного, весной парк просто пестрит различными цветами: белоснежная экзохорда Королькова, спирея Ван-Гутта (которую в народе называют «невестой»), нежно-розовая айва обыкновенная, розовые, карминные, малиновые вейгелы и, конечно же, различные формы и сорта роз, без которых, как и без кипарисов, невозможно представить крымский парк! Летом цветет изысканная красавица – альбиция, или ленкоранская акация; экзотическая юкка; сиреневая, белая, розовая буддлеи (буддлея Давида), наполняющие парк сладким дурманящим ароматом. Осенью созревают плоды пираканты красной (желтые, коралловые, интенсивно красные), боярышников (желтые, оранжевые, красные, почти черные), красивоплодника американского (фиолетовые), которые являются естественным продолжением весеннего и летнего великолепия.
Современный парк можно условно разделить на две части: историческую, окружающую лабораторный и административный корпуса, и новую, полностью сложившуюся после строительства здания дельфинариума в конце 70-х годов. Их разделяет неширокая долина ручья, являясь зеленым буфером между двумя различными по планировке частями парка.
В парке всегда уютно: летом вековые сосны защищают вас от палящего южного солнца, в холодное время – от сильного морского ветра. Здесь всегда стоит аромат хвойных и других вечнозеленых растений, смешанный с ароматом моря. И хотя парк Карадагской научной станции невозможно сравнить со знаменитыми южнобережными парками, он все же имеет свою неповторимую привлекательность как маленький островок экзотической флоры у подножия древнего вулкана Карадаг.