Русский | English

10.01.2019

Обыкновенная горлица – птица 2019 года

Уже более 20 лет российская природоохранная организация Союз охраны птиц России (СОПР) избирает птицу года. Целью этой акции является привлечение внимания к определенному виду птиц, их проблем и необходимости сохранения мест их обитания. В 2019 году птицей года стала обыкновенная горлица (лат. Streptopelia turtur) – вид птиц из семейства голубиных. Птица распространена на гнездовании в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В Крыму это гнездящаяся перелетная и пролетная птица.
В горной части полуострова гнездится на Южном берегу и в предгорьях, избегая зоны сплошных лесов; в равнинных районах связана на гнездовании с древесной растительностью. Гнездовые местообитания – редколесья, окраины лесных массивов, а в степи – сады и искусственные лесонасаждения.
Весенний пролет идет во второй половине апреля и мае: в это время бывает многочисленной как в Горном Крыму, так и в степи. На осеннем пролете встречается в августе и до конца сентября.
К размножению горлицы приступают в конце мая - начале июня. Насиживание кладки длится чуть более двух недель; на неделю больше птенцы остаются в гнезде. Насиживают яйца и заботятся о потомстве оба родителя. Перед отлетом птицы могут собираться в небольшие группы.
Питается семенами различных трав, на полях – падалицей зерновых культур и подсолнечника. Маленьких птенцов, как и все голуби, родители выкармливают «птичьим молочком», к которому затем примешиваются растительные корма.
Обыкновенная горлица - это довольно пугливая и осторожная птица, известная быстрым полетом. Как и у всех голубей, характерной особенностью брачного поведения представителей сильного пола является специфический демонстрационный полет, главное назначение которого – показать соперникам, что территория занята. Интересен брачный голос самца – монотонно повторяющееся негромкое урчание.
Еще совсем недавно, во вторую половину XX века, обыкновенная горлица в России была массовым, очень популярным охотничьим видом, особенно в южных регионах, откуда шел пролет многочисленных северных птиц, обеспеченных здесь обильной кормовой базой на скошенных хлебных полях и на созревших полях подсолнечника.
В 2005 году численность горлицы в России оценивалась специалистами тогда в 1.750.000 – 2.880.000 пар (Равкин, 2005 г.). И совершенно неожиданно и для охотников, и для орнитологов произошла резкая, быстрая, во многом непонятная депрессия популяций горлицы по всему ареалу.
На юге России в 1990-е годы прослежено снижение численности горлицы на 20-40 %, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской обл. популяции сократились на 50 % и более (Белик и др., 2003).
Если в начале ХХI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы – лишь в 1-2 тыс. пар, т.е. уменьшилась как минимум в 100 раз (Белик, 2005, 2014).
В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тыс. пар, но в начале ХХI века там осталось всего 3,5-4,5 тыс. особей (Хохлов, 1993; Бобенко, 2010), тоже сократившись в 100 раз.
В предгорьях Краснодарского края в июне-августе 2004-2016 гг. на шести пеших маршрутах протяженностью более 350 км отмечено всего 5 токовавших горлиц, т.е. их обилие составило не более 5 пар/100 км2, что на 2-3 порядка ниже, чем было прежде (Белик, 2017).
Отрицательно сказалась, очевидно, традиционная охота на горлиц во время осеннего пролета на юге России, в Грузии, Турции и других странах. В степной зоне негативным фактором является предпосевная обработка зерна остро-токсичными ядохимикатами, приводящая к отравлению многих птиц.
Тем не менее, спасение этого вида во много зависит от организации охраны на местах гнездования в России, где находится основная часть его ареала. К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в Красные книги 9 субъектов РФ, но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение ее численности стало уже особенно выраженным. И поэтому для ее сохранения крайне важно своевременно занести данный вид в Красную книгу России.