Новости за 30.03.2018

Международному дню птиц посвящается!

1 апреля - День птиц, самый "старый" праздник экологического календаря. Его стали отмечать во всем мире еще в начале XX века. В 1902 году в Париже была составлена "Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", которую подписали более десятка государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. С 1906 года в мире начали отмечать День птиц. Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности диких птиц.
В России этот праздник имеет давнюю традицию. В 1910 году в Московском зоосаде были организованы показательные станции по охране птиц. Летом 1924 года был организован первый Всесоюзный съезд юннатов, где было предложено отмечать День птиц как массовый праздник. Этот юннатский весенний праздник в СССР утвердился в 1926 году. Великая Отечественная война прервала традицию, и все попытки восстановить ее в послевоенные годы в прежнем масштабе не имели успеха.
В 1999 году общероссийская некоммерческая общественная организация Союз охраны птиц России, совместно со многими другими заинтересованными организациями, возродила традицию Дней птиц в России. Праздник приурочен ко времени начала возвращения птиц с мест зимовок.
В настоящее время в мире существует около 9 тысяч видов птиц, в России гнездится около 650 видов. Согласно данным орнитологов, с 1600 года во всем мире исчезло около 100 видов птиц. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания. Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне "мирных" видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц.
Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа в полном смысле, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. Одной из эффективных мер для сохранения биологического разнообразия является увеличение площади заповедных территорий, на которых обитают виды, испытывающие угрозу исчезновения.
Карадагский заповедник играет важную роль в сохранении орнитологического разнообразия. Вместе с соседним горным массивом Эчкидаг, он отнесен к территориям, приоритетным для сохранения биоразнообразия Крыма. В заповеднике гнездится около 70% и зимует более 90% видового состава птиц юго-восточной части Крымского полуострова.
Высокое видовое богатство и широкий экологический диапазон орнитофауны Карадага определяется его географическим положением на границе горной и равнинной зон Крыма, а также в пределах аквально-территориального экотона (суша-море). К настоящему времени здесь зарегистрировано 239 видов птиц, что составляет около 80% орнитофауны Крымского полуострова. Гнездовая орнитофауна включает не менее 72 видов.
Зимняя орнитофауна Карадага включает не менее 130 видов птиц. Самый многочисленный и разнообразный орнитокомплекс (около 72 видов) складывается в лесостепных и открытых биотопах. В качестве зимнего местообитания гидрофильных птиц главная роль принадлежит береговой зоне и незамерзающей прибрежной акватории моря (49 видов). Самый многочисленный компонент орнитофауны Карадагского заповедника составляют пролетные птицы, к которым относится не менее 171 видов. Не менее 32 видов с разной степенью постоянства держатся у берегов заповедника в летнее время, но не гнездятся здесь. На его территории и акватории отмечено 36 видов, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Здесь сосредоточено около 46% южнокрымской части популяции хохлатого баклана, 16% - сапсана, около 40% - балобана.