Русский | English

Новости за 01.04.2019

1 апреля - Международный День птиц

1 апреля ежегодно вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) – интернациональный экологический праздник. Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности птиц.
Вопрос о защите пернатых всегда стоял очень остро у всех развитых государств. По подсчетам орнитологов, начиная с XVII века, в мире пропало около ста видов птиц. Поэтому в 1902 году была подписана первая международная конвенция по защите птиц, но касалась она только тех видов, которые были полезны для сельского хозяйства. В СССР официально праздновался с 1926 года. Возродился в 1994 году, является наиболее известным праздником, посвященным птицам, отмечаемым в Российской Федерации.
В этот день обычно готовятся семинары, просветительские лекции, тематические конференции, слушания о проблемах окружающей среды. На особо охраняемых территориях проходят конкурсы, познавательные игры-викторины, посвященные птицам России, мастер-классы по изготовлению скворечников, птичек из ткани, игровые занятия для маленьких детей. В эфире СМИ показывают познавательные фильмы, передачи о редких, исчезающих видах птиц.
Сейчас в мире существует около 9 тыс. видов птиц, в России - около 650 видов. На Карадаге зарегистрировано около 240 видов птиц. Из них – 56 видов занесено в Красную Книгу Республики Крым, 215 находится под охраной Бернской конвенции, 69 – Боннской, 43 вида входят в список СИТЕС, 9 – в Европейский красный список, 8 видов – в списке МСОП.
По богатству и разнообразию раритетных видов птиц Карадагский заповедник лидирует в Крыму. На береговых обрывах гнездится средиземноморский хохлатый баклан, внесенный в Красную Книгу Республики Крым и Красную Книгу Российской Федерации. Его численность на скалах заповедника приближается к двум сотням пар. Встречается здесь и редкий курганник.
Осенью и зимой Карадаг посещают самые крупные птицы, гнездящиеся в Горном Крыму, - падальщики черный гриф и белоголовый сип, которых в Крыму осталось несколько десятков. В заповеднике можно встретить и самого маленького представителя европейских птиц – желтоголового королька, масса которого 6-7 грамм.
Во время весеннего и осеннего пролетов орнитологи насчитывают более 170 видов птиц, поэтому территория заповедника важна для сохранения птиц на путях их миграций.