Новости за 01.05.2024

Выставка к 100-летию со дня рождения Лидии Николаевны Згуровской

В Музее истории и природы Карадага открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения талантливого ученого, детского писателя, сотрудника Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского Лидии Николаевны Згуровской.

Лидия Николаевна родилась в мае 1924 года в городе Темрюке Краснодарского края. В апреле 1942 года добровольно в рядах действующей Армии в составе 466 Зенитно-артиллерийского полка, где и прослужила до конца войны. Должность – заместитель командира пулеметного отделения, воинское звание – сержант.

Демобилизовалась в августе 1945 года и вскоре, осенью 1945 года стала студенткой Ставропольского сельскохозяйственного института. Защитила диплом в 1949 году и, проработав некоторое время ученым агрономом, в 1952 году поступила в аспирантуру в Институт Леса АН СССР.

В 1956 году состоялась защита  кандидатской диссертации в Москве, в биологическом Отделении АН СССР в 1956 году. К этому времени приурочено появление первых печатных работ. В связи с переводом, по распоряжению Н.С. Хрущева, Института Леса в Красноярск, переехала в составе научных сотрудников в Красноярск. Работала в лаборатории физиологии древесных растений Красноярского Института Леса АН СССР.

В 1963 году в связи с открывшимся туберкулезом легких переехала в Крым. Возглавила лабораторию физиологии морских водорослей в Карадагском отделении Института биологии южных морей АН УССР.

Общая тематика научных работ и публикаций включала в себя строение корневых систем деревьев, различные аспекты их физиологии, а также процессы фотосинтеза и дыхания у надземных частей растений в различных экологических условиях. В области биологии одноклеточных водорослей занималась донными илами и динамикой прорастания на них различных видов планктонных водорослей в зависимости от сезона.

Проработав пять лет на Карадаге, Лидия Николаевна переехала в Хабаровск, где прошла на должность старшего научного сотрудника в Хабаровский научно-исследовательский Институт ДВНЦ СССР. Спустя пять лет по состоянию здоровья была вынуждена вернуться в Крым, где продолжила работу с одноклеточными водорослями на Карадагской Биостанции.

В 1978 году Лидия Николаевна ушла на пенсию, но продолжила активную научную деятельность. Она была автором около сорока научных работ.

В литературной среде Згуровская Лидия Николаевна известна как детский писатель. Ее книги «Диковинки Черного моря», «Крым. Рассказы о растениях и животных», «Август в Крыму», «Рассказы, написанные на Карадаге», «По следам четырех сезонов», «Рассказы о деревьях Крыма», «Крым. Природоведческая книга» посвящены флоре и фауне Крымского полуострова и обращены к подрастающему поколению – к детям.

В экспозиции выставки представлен ценный материал из личного собрания Лидии Николаевны. Здесь можно увидеть личные вещи писателя: немецкую портативную печатную машинку «Erica», фотографии из семейного архива, диплом кандидата биологических наук. Также представлены все 10 книг, написанных Лидией Николаевной.
Литературные работы Згуровской отмечены множественными благодарностями и дипломами. В 2013 году за книгу «По следам четырех сезонов» Лидия Николаевна была награждена дипломом I степени в номинации «Мир детства» регионального конкурса «Крымская книга».

Последняя книга автора вышла в свет в конце 2018 года в издательстве «Н.Оріанда» и стала последним произведением автора.

Несомненный интерес вызовут письмо, открытки с автографом народной артистки РСФС Натальи Николаевны Фатеевой Лидии Николаевне Згуровской. Они познакомились во время съемок фильма «Люди и дельфины» (1983-1984 гг.) на Карадаге и долгое время поддерживали дружеские отношения.

Также на выставке экспонируется коллекция открыток из архива Лидии Николаевны с изображением ее любимых животных – собак.

Выставка будет экспонироваться в часы работы Музея природы Карадага до 31 мая 2024 года.

Печатная машинка Лидии Николаевны и ряд ее изданных книг

Дипломы, документы, фотографии из архива Лидии Николаевны Згуровской.