Новости за 02.02.2017

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

В этот день в 1971 г. в иранском городе Рамcар подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, которые имеют международное значение, главным образом, как среда существования водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Водно-болотные угодья относятся к наиболее продуктивным экосистемам мира. Они являются очагами биологического разнообразия, источниками воды и первичной продуктивности, от которых зависит существование многочисленных видов растений и животных.
Учитывая их значение, мировое сообщество объединило свои усилия посредством разработки Межправительственного договора – Конвенции о водно-болотных угодьях, для привлечения внимания к теме ускоряющегося исчезновения водно-болотных местообитаний. Общая цель Конвенции заключается в сохранении и разумном использовании всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире.
Постоянный комитет Конвенции в 1996 г. выбрал 2 февраля − годовщину подписания Рамсарской конвенции − как дату празднования и провозглашения Конвенции о водно-болотных угодьях по всему земному шару.
Конвенция (англ. The Convention on Wetlands of International Importance, especially as Waterfowl Habitat) представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем или хабитатов (хабитаты – от англ. habitat, природные среды обитания какого-либо определённого биологического вида или видов). Примерами хабитатов могут послужить леса, подземные пещеры, пресные озёра и реки и т. д.). Водно-болотные угодья занимают промежуточное положение между сухопутной и водной экосистемами.
Секретариат Рамсарской Конвенции использует Всемирный день водно-болотных угодий для пропаганды разных естественных функций водно-болотных угодий:
• Поддержание важнейших экологических процессов и жизнеобеспечивающих систем. Водно-болотные угодья выполняют эту функцию разнообразными способами: некоторые поддерживают и улучшают качество воды, другие регулируют сток, способствуя снижению пиков паводков и увеличению водности водотоков в конце лета, а третьи пополняют запасы подземных вод. Водно-болотные угодья являются важными районами воспроизводства и остановок на пролете для мигрирующих птиц, местами нереста и нагула рыб, а также местообитаниями для великого множества беспозвоночных, пресмыкающихся и земноводных животных и растений.
• Сохранение генетического разнообразия. Водно-болотные угодья играют важную роль в поддержании популяций диких животных и растений, являясь основным местообитанием для специфической фауны и флоры, являются природным ареалом обитания примерно одной трети видов, отнесенных к категориям исчезающих, угрожаемых или редких.
• Устойчивое использование видов и экосистем. Многие местные территориальные экономики напрямую зависят от ресурсов водно-болотных угодий, таких как рыба и дичь, продукты растительного происхождения и лесоматериалы. Возобновляемые ресурсы, связанные с водно-болотными угодьями, являются основными источниками обеспечения традиционных хозяйственных укладов коренных народов. Водно-болотные угодья также обеспечивают возможности для развития таких видов туризма, отдыха и развлечений, как охота, рыбная ловля, наблюдение за птицами и фотографирование природы. Особенное внимание уделяется их роли в водоснабжении, поддержке качества вод, регуляции водного режима, включая наводнения и засухи, поддержку стабильности климата.
Конвенция вступила в силу 21 декабря 1975 г. и была ратифицирована в 81 стране. По состоянию на 25 января 2017 г. участниками настоящей конвенции являются 169 государств, на территории которых находится 2250 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 214,974,777 млн. га.
Россия (в составе СССР) присоединилась к Конвенции в том же году. После распада СССР Россия подтвердила свои обязательства по всем международным соглашениям, в том числе и по Рамсарским. На четвертой Конференции Сторон (1994) Россией было заявлено, что на ее территории осталось всего лишь 3 (из 12) официально зарегистрированных водно-болотных угодья, имеющих национальное и международное значение (9 из ранее объявленных угодий находятся на территории других государств).   В 1994-1997 гг. работал международный проект "Инвентаризация ВБУ России", который финансировался Россией, Секретариатом Конвенции СИТЕС, правительством Нидерландов, Wetlands International. Проведенная работа позволила собрать информацию по 166 ценным угодьям.
Девиз празднования Всемирного дня водно-болотных угодий в 2017 году: водно-болотные угодья для уменьшения опасности  стихийных бедствий. Частота стихийных бедствий, связанных с климатом и погодой, увеличилась более чем в два раза, 90% всех природных катаклизмов связано с водой. Водно-болотные угодья играют важную роль в снижении воздействия экстремальных погодных явлений, таких, как наводнения, засухи и циклоны. Они действуют как естественная губка, впитывающая и хранящая избыток осадков и уменьшающая вероятность наводнений.
Согласно Рамсарской конвенции, водно-болотные угодья – это территории с избыточным увлажнением, торфяные болота или открытые водоемы естественного или искусственного происхождения со статичной или текущей водой, временные или постоянные, пресные или соленые, включая прибрежные территории морей с глубинами до 6 метров, искусственные водоемы, такие как пруды и водохранилища различного назначения, каналы. Все без исключения водно-болотные угодья – это сложные экологические системы, чутко реагирующие на любое воздействие со стороны человека.
Аквально-скальный комплекс Карадага, представляющий собой комплекс морских сублиторальных акваторий Черного моря, бухточек, узкой полосы галечно-валунного побережья и прибрежных скал, внесен в перечень Рамсарской конвенции в 2004 году. В его береговой зоне и на прибрежных скалах гнездятся хохлатый баклан, сапсан, балобан, занесенные в Красные списки различного ранга. Наиболее ценной является колония баклана хохлатого, насчитывающая  до 200 пар. Некоторые редкие виды являются временными обитателями – длинноносый крохаль и гоголь встречаются на зимовке, желтая цапля и кулик ходулочник встречаются на пролете.
Скалы и каменистое дно шельфовой зоны покрыты бурыми водорослями рода цистозира, цветковыми растениями рода взморник (зостера), которые являются местом нагула и нереста прибрежных рыб.
Провозглашение водно-болотного угодья "имеющим международное значение" и включение его в Список Конвенции означает, что государство принимает на себя обязательства по его охране, управлению, исследованию  и  рациональному использованию.