Русский | English

Новости за 02.02.2018

World Wetlands Day 2018

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар на берегах Каспийского моря была принята Конвенции о водно-болотных угодьях. Конвенция вступила в силу в Российской Федерации 11 февраля 1977 года. В настоящее время в нашей стране насчитывается 35 объектов, обозначенных как водно-болотные угодья международного значения (Рамсарские угодья) с площадью поверхности 10 323 767 гектаров. В 2004 году аквально-скальный комплекс Карадага, представляющий собой комплекс морских сублиторальных акваторий Черного моря, бухт, узкой полосы галечно-валунного побережья и прибрежных скал, внесен в перечень Рамсарской конвенции.
Постоянный комитет Рамсарской конвенции утвердил в качестве темы Всемирного дня водно-болотных угодий 2018 года: «Водно-болотные угодья для устойчивого городского будущего»
На официальном сайте Рамсарской конвенции www.worldwetlandsday.org размещена информация о  ценности водно-болотных угодий, позволяющая повысить осведомленность общественности.
4 миллиарда людей, около половины населения мира живет сегодня в городах. К 2050 году ожидается, что это число увеличится по мере того, как все больше людей переезжают в города в поисках работы и лучших возможностей. Урбанизация является одним из ключевых определяющих мега-направлений нашего времени. Это полностью преображает, где и как люди будут жить в будущем. На самом деле, по оценкам, к 2030 году число мегаполисов с населением более десяти миллионов человек увеличится с 31 до 41. Быстро растущее городское население сталкивается с огромными проблемами для градостроителей и менеджеров. Они должны обеспечить, чтобы сегодня города могли доставлять не только основные услуги, такие как проживание, транспорт и воду, но эти города должны быть безопасны, устойчивы и безвредны для окружающей среды.
Ежегодно 2 февраля мы отмечаем Всемирный день водно-болотных угодий, чтобы поднять глобальную осведомленность о важной роли водно-болотных угодий для людей и планеты. В этом году тема подчеркивает важную роль водно-болотных угодий для устойчивой урбанизации. Городские водно-болотные угодья имеют важное значение, и способствуют обеспечению жизнеспособности городов.
Во время штормов городские водно-болотные угодья поглощают избыточные осадки, что уменьшает вероятность наводнения в городах и предотвращает катастрофы и последующие издержки. Обильная растительность, встречающаяся в городских водно-болотных угодьях, действует как фильтр для бытовых и промышленных отходов, что способствует улучшению качества воды. Городские водно-болотные угодья снабжают города водой и представляют собой зеленые зоны для отдыха, которые помогают содействовать благосостоянию людей.
Сегодняшнее развитие населенных пунктов представляет собой серьезную проблему сохранения и разумного использования водно-болотных угодий. По мере роста городов и спроса на землю увеличивается тенденция к посягательству на водно-болотные угодья. Их часто рассматривают как пустошь, доступную для сброса отходов или для преобразования в другие цели.
Однако при сохранении и устойчивом использовании городские водно-болотные угодья могут предоставлять городам многочисленные экономические, социальные и культурные выгоды. Они являются призовыми участками, а не пустыми, и поэтому их следует интегрировать в планы развития и управления городами.
Мы призываем принять действия, которые помогут сохранить водные территории в городах. Уже есть успешные примеры городов, которые привержены устойчивому использованию своих водно-болотных угодий.
В октябре 2018 года в Дубае в ходе 13-го совещания Конференции сторон Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях получат признание первые города, получившие аккредитацию города в соответствии с Рамсарской Конвенцией.
Есть надежда, что эти первопроходческие города станут катализатором и вдохновят на преднамеренные действия, которые поставили бы на путь устойчивой урбанизации.
Давайте обязуемся сделать наши города пригодными для жизни, предпринимая сегодня действия по сохранению, восстановлению и сохранению городских водно-болотных угодий.

www.worldwetlandsday.org