Новости за 02.02.2019

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

Ежегодно более 160 государств земного шара 2 февраля празднуют Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day). Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана в г. Рамсар (Иран) 2 февраля 1971 года. Ее целью является защита водно-болотных угодий международного значения (главным образом местообитание водоплавающих птиц).
Водно-болотные угодья или ветланды (англ. wetland — влажное, мокрое место) – это местности с мелководьями, болотами, торфяниками, с водоёмами вне зависимости от их происхождения, со стоячими или проточными водами, от пресных до солёных, а также морские акватории, глубиной менее 6 метров при отливах.
В Крыму общая площадь водно-болотных угодий более 333 тысяч гектар. К ним относятся: аквально-скальные комплексы Карадага и мыса Казантип, аквально-прибрежный комплекс мыса Опук, Каркинитский и Джарылгачский заливы, Центральный и Восточный Сиваш.
Тема Всемирного дня водно-болотных угодий – 2019 – «Водно-болотные угодья и изменение климата».
Изменение климата связывают с увеличением концентрации в атмосфере Земли так называемых парниковых газов – прежде всего, углекислого газа (СО2), а также метана, закиси азота и других – в результате деятельности человека.
С начала индустриальной эры содержание СО2 в атмосфере выросло на 40%. В 2015 году мировые лидеры подписали Парижское соглашение – международный договор об ограничении выбросов парниковых газов, цель которого – удержать рост средней температуры в пределах 2°С на протяжении текущего столетия.
Рамсарская конвенция призывает остановить осушение водно-болотных угодий, площадь которых уже сократилась на 35% с 1970 года.
Задача сохранения болот особенно актуальна для России – торфяные болота покрывают более 8% территории страны, а с учетом заболоченных земель их доля составляет почти 20% площади.
Хотя большая часть торфяных болот сохранилась в нетронутом виде, в европейской части страны было осушено несколько миллионов гектаров болот для целей добычи торфа, сельского и лесного хозяйства. Осушенные и заброшенные торфяники представляют собой серьезную угрозу возникновения торфяных и лесных пожаров.
С 2011 года в восьми регионах европейской части России осуществляется российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».
Это один из крупнейших в мире проектов экологической реставрации экосистем торфяных болот, представляющий значимую научную и практическую ценность как существенное достижение в изучении роли болот в глобальном цикле углерода и в разработке прогрессивных технологий восстановления нарушенных человеком природных экосистем.

По материалам https://www.worldwetlandsday.org