Новости за 02.02.2023

День водно-болотных угодий

День водно-болотных угодий — ежегодный праздник в честь подписания Рамсарской конвенции. Конвенция, как и праздник, посвящена защите и восстановлению водных экосистем: рек и озер, болот и заливных лугов. Сторонами конвенции являются 170 стран.
Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. 1, 8 млн кв. км занимают болота. На долю озер и болот приходится около 15 % территории страны. Водно-болотные угодья России наряду с российскими лесами и бразильской сельвой являются сегодня основными на планете регенераторами кислорода, а болота – одним из резервуаров связанного углерода.
Водно-болотные угодья важны для сохранения биоразнообразия, противодействия изменению климата, предотвращения стихийных бедствия, для здоровья населения.  Без их восстановления невозможно достичь Целей устойчивого развития.
С 2004 года Аквально-скальный комплекс Карадага, что в составе заповедника, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом. Аквально-скальный комплекс важен в качестве местообитания водоплавающих птиц, расположенных на территории Республики Крым.
В заповеднике представлен широкий спектр гнездовых и кормовых биотопов, чем обусловлена его ценность, как резервата редких видов. Зимует 23 вида, регулярно – 9: обычны чернозобая гагара, хохлатый баклан, длинноносый крохаль, сизый голубь и желтоголовый королек.
Ежегодно проводятся обследования гнездовых станций редких видов, для большинства из которых это скальные формы рельефа (хохлатый баклан, курганник, белоголовый сип, балобан, сапсан, сизый голубь, пестрый каменный дрозд). С начала XXI века прослеживается общая тенденция роста гнездовой численности хохлатого баклана. В Карадагском заповеднике находится его самая крупная гнездовая группировка.
В морской акватории произрастают редкие сообщества водорослей – макрофитов – цистозира косматая и цистозира бородатая, встречаются три вида краснокнижных дельфинов – афалина черноморская, морская свинья (азовка) и белобочка черноморская.
Для ознакомления предлагаем статью кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника отдела изучения биоразнобразия и экологического мониторинга Бескаравайного Михаила Михайловича.