Русский | English

Новости за 03.03.2018

3 марта – Всемирный День дикой природы

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 г. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). В 2018 году праздник проходит под девизом «Большие кошки: хищники под угрозой».

Крупные кошки являются одними из самых широко известных животных по всему миру. Для охвата более широкой аудитории используется расширенное определение больших кошек, куда входят не только четыре крупнейших кошки – тигр, лев, леопард и ягуар, но также снежный барс, гепард, пума, рысь и т.д. Крупные виды кошек распространены практически во всем мире и встречаются в Африке, Азии, России, а также Северной, Центральной и Южной Америке.

В число наиболее уязвимых этих видов животных российской фауны входят в первую очередь: амурский тигр, леопард и снежный барс. По разным оценкам в России в год незаконно добывается от 30 до 50 особей тигра. Общий ущербот незаконной добычи тигра составляет до 25 миллионов рублей. В 2013 году в нашей стране были приняты существенные поправки в законодательстве, которые ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ и Приложения СИТЕС. Введена уголовная ответственность не только за незаконную добычу, но и, впервые, — за незаконный оборот особо ценных диких животных, в том числе амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов, включая их хранение, перевозку и продажу.

Всемирный день дикой природы 2018 года дает нам возможность повысить осведомленность о тяжелом положении животных и активизировать поддержку многих инициатив, направленных на спасение этих знаковых видов.