Русский | English

Новости за 03.05.2018

«…Фигура удивительной красоты и духовной мощи» (посвящается 161 годовщине со дня рождения Терентия Ивановича Вяземского)

Идея создания научной станции на Карадаге принадлежит доктору медицины, приват-доценту Императорского Московского университета Терентию Ивановичу Вяземскому. Из скупых биографических строк, воспоминаний современников по крупицам складывается образ человека, оставившего в наследие потомкам научное учреждение и уникальную библиотеку, продолжающие служить потомкам более столетия.
Основатель Карадагской научной станции родился в семье священника села Путятино, Ранненбургского уезда Рязанской губернии 20 апреля 1857 года. Среднее образование он получил в Рязанской Духовной Семинарии, по окончании которой в 1878 году поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского Университета, а позже перешел на медицинский факультет с тем, чтобы стать в дальнейшем врачом невропатологом и психиатром. Чтобы иметь возможность учиться, он устраивался репетитором и воспитателем в купеческих семьях, служил стенографистом в канцелярии московского генерал-губернатора князя Долгорукова. В 1886 г. Вяземский окончил университет с отличием и стал работать в области бальнеологии и электротерапии.
В 1899 г. Терентий Иванович командируется с научной целью на два года в Германию, где продолжил свое обучение в университете г. Галле.
В начале 1890-х гг. Вяземский обратился к министрам внутренних дел и просвещения с предложением создать в местах ссылки лаборатории и библиотеки. Однако проект этот был признан «химерическим» и отвергнут, а автор его заслужил репутацию человека неблагонадежного.
В 1901 году вышла в печать его работа «Электрические явления растений», за которую ему была присуждена степень доктора медицины, а с 1902 года он состоит приват-доцентом Московского Университета, где читает необязательный курс Электрофизиологии.
В 1911 году в Москве открывается Педагогический институт имени П.Г. Шелапутина, и Терентий Иванович занимает в нём место врача и преподавателя школьной гигиены.
Кроме научной и педагогической деятельности Вяземский занимался и практической медициной: он был хорошо известен в Москве как талантливый врач невропатолог и психиатр, много практиковал на Кавказе. Особенное внимание Терентия Ивановича привлекали те вопросы, где врачу приходится близко сталкиваться с явлениями социального порядка, с общественной гигиеной. Как один из наиболее активных деятелей в борьбе с алкоголизмом, он принимает самое живое участие в основании Кружка деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом и антиалкогольного музея при нём, в организации антиалкогольного журнала «В борьбе за трезвость».
В своих воспоминаниях современник и единомышленник Вяземского, первый заведующий Карадагской научной станцией А.Ф. Слудский писал: «Когда-нибудь внимательный биограф соберёт воедино все разрозненные листки, характеризующие жизнь этого замечательного человека, его многочисленные друзья напишут свои воспоминания о нём, и тогда на фоне сухих официальных дат вырисуется фигура удивительной красоты и духовной мощи».


«Приходи, ученая Русь!»

В 1901 году суровая красота Карадага покоряет талантливого врача, и Терентий Вяземский на заработанные медицинской практикой и преподаванием средства, используя приданое жены, покупает у нижегородского купца небольшое имение. Идея « за свой риск и страх организовать Научную Станцию в одном из глухих, мало посещаемых уголков Крыма, казалась такой же несбыточной, как и решение построить «санаторий для нервных, выздоравливающих и усталых людей». «Частный санаторий в руках опытного врача и дельца мог бы давать в те времена значительный доход. Этот доход Вяземский и предполагал использовать для строительства Станции с тем, чтобы в дальнейшем, когда Станция окрепнет и станет на ноги, превратить санаторий в пансионат для лиц, проводящих научную работу на станции... Вопреки ожиданиям Вяземского, организованный им санаторий не стал доходным предприятием: талантливый опытный врач, энтузиаст науки оказался плохим дельцом, как это и следовало, конечно, ожидать. Весь финансовый план создания Биологической станции за счет эксплуатации санатория рухнул. Поэтому особенно ценным для этого периода явился горячий отклик профессора физиологии Императорского Московского Университета Льва Захаровича Мороховца, благодаря которому началась практическая реализация идеи постройки станции. Отношения между Вяземским и Мороховцем в этом общем деле сложились так, что Мороховец в основном давал средства на строительство двух станционных зданий - лабораторного корпуса и здания для сотрудников, а Вяземский фактически руководил стройкой, вкладывая в это дело и свой личный заработок.
Болезнь, постигшая Л.З. Мороховца, заставила его отказаться от продолжения начатого предприятия. Это был тяжёлый удар для дела станции. Возможность использовать банковский кредит для завершения постройки и оборудования станции предоставил доктору С.С.Крым. Здоровье самого Вяземского в те годы было уже сильно подорвано. Он отчетливо сознавал, что его сил хватит уже ненадолго, что для спасения дела всей его жизни надо передать Станцию в надежные руки общественной организации, которая взяла бы на себя дальнейшую заботу о ней. Наиболее подходящей к идеям Вяземского организацией оказалось Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. X. Леденцова, основанное в 1909 году при Московском Императорском Университете и Московском техническом училище.
На экстренном заседании Совета Общества 25 марта 1914 года обсуждался вопрос о возможности принятия дара Вяземского — станции, небольшого участка земли при ней. «Кроме того, в состав пожертвования входит богатая библиотека, собранная трудами и средствами жертвователя, причем, условием ее пожертвования является обязательство не перевозить эту библиотеку куда-либо из урочища Карадаг».
В условиях дара было оговорено, что Общество должно уплатить профессору Мороховцу 15 тыс. руб. в качестве покрытия затрат, понесенных им в ходе строительства. Со стороны Вяземского пожертвование было безвозмездным.
Крушение планов Терентия Ивановича по созданию в Крыму научного центра пагубным образом сказалось на здоровье ученого. 23 сентября 1914 года Т.И.Вяземский скоропостижно скончался в своей московской квартире: не стало талантливого врача-невропатолога, энергичного деятеля в борьбе с алкоголизмом, увлекающегося и увлекающего оригинальным и смелым полетом мысли эрудированного собеседника. Так случилось, что в этот же день, спустя несколько часов после его смерти, в Москве на заседании Совета Общества имени Х.С.Леденцова Карадагской научной станции было присвоено имя Терентия Ивановича Вяземского.

«…учреждение на благо всему человечеству и во славу русской науки».

Рассуждая об особенностях организации Карадагской станции, ее первый директор А.Ф. Слудский писал: «Расположение Станции на берегу Чёрного моря, вблизи потухшего вулкана, в местности, изобилующей материалом для изучения природы Крыма, прежде всего в отношении биологическом, геологическом (залежи пуццолана), минералогическом и пр. при наличии богатой библиотеки - должно само по себе служить притягательным центром для многих естествоиспытателей. Если принять во внимание стремление некоторых государств к основанию собственных станций мореведения хотя бы у чужого моря, то нельзя не признать идею развития уже существующей научной станции заслуживающей поддержки общественной и даже государственной».
В настоящее время по-особенному читаются слова А.Ф. Слудского, стоявшего у истоков научного становления Станции, словно обращенные к потомкам: «И хочется верить, что научная станция, едва зарождающаяся в одном из самых интересных уголков России, в Крыму, в этой “малой землице”…, вырастет и разовьётся в прочное и работоспособное учреждение на благо всему человечеству и во славу русской науки».
Символично, что начало второго столетия в истории Карадагской научной станции стало периодом восстановления исторической справедливости: станции вернули имя ее основателя - Т.И. Вяземского.
Стало уже доброй традицией проведение Дней открытых дверей в день рождения основателя станции и в день присвоения станции его имени. 4 мая в Музее истории и природы Карадага пройдут экскурсии, будет работать пеший маршрут по экологической тропе им. доктора Т.И. Вяземского. Сотрудники приглашают жителей и гостей Крыма на День открытых дверей.

Материал подготовила Е.В. Лапченко,
отдел экологического просвещения и научной информации
ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского -
природный заповедник РАН»