Русский | English

Новости за 04.06.2018

Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН и Минкурортов РК подписали соглашение о сотрудничестве

Министерство курортов и туризма Республики Крым и федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН» будут работать над созданием единой сети туристских, эколого-просветительских маршрутов и экскурсий в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве. Стороны договорились вместе развивать традиционные, разрабатывать и открывать новые турмаршруты, наращивать потенциал экологического и познавательного туризма, обмениваться опытом. Также в ходе визита министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко познакомился с эколого-просветительскими объектами заповедника и прошел по маршруту «Большой Карадаг».
«Мы со своей стороны обеспечим научным и просветительским инициативам заповедника всестороннюю информационную поддержку. Будем сотрудничать в создании единой сети туристских, эколого-просветительских маршрутов и экскурсий. Карадагский заповедник является одним из самых привлекательных туристических объектов Крымского полуострова с вековыми традициями. Наша задача – не навредив природе и истории, оказать помощь в информировании гостей Крыма об уникальности этих мест», – рассказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.
Он обратил внимание, что сезон 2018 года в связи с увеличением туристического потока через Крымский мост откроет новые возможности восточного южнобережья, а именно его главного объекта – горного массива Карадаг.
Первым этапом реализации соглашения станет открытие туристической тропы и стационарного «Визит-центра» в Коктебеле.
Как отметил в своем выступлении директор природного заповедника РАН Роман Горбунов, что Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского в скором времени открывает новую туристическую тропу со стороны Коктебеля.
«У нас есть возможность открыть новую тропу со стороны Коктебеля. Новый маршрут будет начинаться от Коктебеля и заканчиваться на смотровой площадке у Золотых ворот. Протяженность порядка 3 километров. Открытие нового маршрута будет возможно благодаря сотрудничеству заповедника и Минкурортов РК в сфере развития туризма, экологии и природных ресурсов, рационального природопользования и сохранения особо охраняемых природных территорий», - сказал директор.
По словам Романа Горбунова, министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, в свою очередь, пообещал поспособствовать открытию на территории Коктебеля «Визит-центра» заповедника, куда «туристы смогут приходить, знакомится с тем или иным маршрутом и подключаться к группе».
Сейчас в заповеднике работают два пешеходных маршрута - «Большой Карадаг» и тропа им. доктора Т.И. Вяземского. Кроме того, в скором времени откроется морская тропа «Вдоль потухшего вулкана Карадаг».