Русский | English

Новости за 5.12.2018

5 декабря – Всемирный День почв

Ежегодно 5 декабря отмечается Всемирный день почв (World Soil Day). Экологический праздник проводится с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.
История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Предложение об учреждении Всемирного дня почв было принято на 17-м Всемирном конгрессе почвоведов в Бангкоке (Таиланд) в 2002 г. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.
Кстати, 5 декабря также день защиты русским ученым, основателем почвоведения и географии почв Василием Васильевичем Докучаевым докторской диссертации по русскому чернозему.
 Почва является настоящей живой системой, состоит из 6 слоев, называемых горизонтами О, А, Е, В, С и Р. Они действует в качестве фильтра для подземных вод, осуществляют фильтрацию загрязняющих веществ. Почва обеспечивает биоразнообразие – в 1 м3 почвы обитает до 1014 разнообразных организмов, а по биомассе почва почти в 700 раз превосходит океан, хотя на долю суши приходится менее 1/3 земной поверхности, и является главным регулятором состава атмосферы Земли. Почва помогает нам в процессах смягчения и адаптации изменяющегося климата.
Почвы легко потерять, но сложно восстановить. Площади продуктивных земель в мире ограничены, и конкуренция за земельные ресурсы все возрастает под влиянием развития сельского, лесного, пастбищного хозяйства, урбанизации, производства энергии и добычи полезных ископаемых. В краткосрочной перспективе деградация почвенного покрова может привести к неурожаям и голоду в отдельно взятых странах. Если существующая ситуация будет продолжаться – невозможно будет прокормить нарастающее население Земли и весь мир ждет катастрофа, которая погубит миллионы жизней.
Ежегодно 5 декабря проводятся лекции, семинары, выставки, призванные привлечь внимание к спасению и защите почв нашей планеты.