Новости за 06.05.2016

Згуровская Лидия Николаевна – ветеран Великой Отечественной войны, популяризатор знаний о природе Карадага и Крыма

Згуровская Лидия Николаевна

Згуровская Лидия НиколаевнаРодилась в мае 1924 г. в городе Темрюке Краснодарского края. Росла в неполной семье, с матерью. В возрасте 16 лет по окончании 8 классов средней школы стала студенткой техникума Субтропических культур в г. Сухуми. В апреле 1942 г. по призыву ЦК ВЛКСМ оказалась добровольно в рядах действующей Армии в составе 466 Зенитно-артиллерийского полка, где и прослужила до конца войны. Должность – заместитель командира пулеметного отделения. Воинское звание – сержант. Северо-кавказский фронт возглавлял генерал-лейтенант И.И.Масленников. Полк – капитан Букреев.

Наступление немецко-фашистских войск на Кавказ началось в июле 1942 г. Несмотря на то, что немцы ввели в дело специальные горные части, прорваться через перевалы Большого Кавказа им не удалось и осенью войска их перешли от наступления к обороне. Сопротивление защитников Кавказа сковало значительные силы немцев и нанесло ему целый ряд поражений, связанных с большими человеческими потерями. Это не позволило противнику в ноябре 42 г. перебазировать его силы под Сталинград, где начиналось контрнаступление советских войск. Важно было и то, что Зенитно-артиллерийские части, стоящие на Кавказе, служили непреодолимой преградой на пути немецких самолетов, стремившихся бомбить нефте-перегонные заводы на берегу Каспийского моря (Баку).

Демобилизовалась я в августе 1945 г. и вскоре, осенью 1945 г. стала студенткой Ставропольского сельскохозяйственного института. Диплом защитила в 1949 г. и, проработав некоторое время ученым агрономом, в 1952 г. поступила в аспирантуру в Институт Леса АН СССР, возглавляемый академиком В.Н. Сукачевым. Научным руководителем моим был член-корреспондент АН СССР П.А.Иванов. Защитилась в Москве, в биологическом Отделении АН СССР в 1956 г. К этому времени приурочено появление первых печатных работ. В связи с переводом, по распоряжению Н.С.Хрущева, Института Леса в Красноярск, переехала в составе научных сотрудников и я. Работать стала в лаборатории физиологии древесных растений Красноярского Института Леса АН СССР.

Налаживавшиеся и жизнь и работа в Сибири были прерваны моим нездоровьем. Начался в скрытой форме туберкулез легких, и мне было предложено пульмонологами перебраться на юг. В 1963 г. я покинула Сибирь, переехала в Крым и возглавила лабораторию физиологии морских водорослей на Карадагском отделении Института биологии южных морей Украинской АН. Через 5 лет здоровье пришло в норму и меня потянуло в любимую мною тайгу и к любимым мною деревьям. По конкурсу прошла на должность старшего научного сотрудника в Хабаровский научно-исследовательский Институт ДВНЦ СССР. Однако, здоровья хватило лишь на 5 лет и я была вынуждена вернуться в Крым, на прежнее местожительство и к прежней работе с одноклеточными водорослями на Карадагской биостанции.

В 1978 г. по возрасту стала пенсионеркой. Общая тематика научных работ и публикаций включала в себя строение корневых систем деревьев, различные аспекты их физиологии, а также процессы фотосинтеза и дыхания у надземных частей растений в различных экологических условиях. В области биологии одноклеточных водорослей я, в основном, занималась донными илами и динамикой прорастания на них различных видов планктонных водорослей в зависимости от сезона.

Имею сына 1953 г. рождения. Кандидат биологических наук. Научный руководитель морской программы Всемирного фонда природы. Живет с семьей а Москве.

Награды: медаль «Ветеран труда», медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Кавказа», целый ряд юбилейных медалей и орден «Отечественной войны».

За тридцать пенсионных лет мною были написаны и опубликованы целый ряд научно-популярных книг о растениях и животных Крыма, но самая первая из них была книга о заповедниках и редких растениях Дальнего Востока.

Л.Н. Згуровская, кандидат биологических наук

Обложка книги Обложка книги Обложка книги
Обложка книги Обложка книги Обложка книги
Обложка книги Обложка книги