Новости за 07.12.2017

Скопа – символ России в 2018 году.

Ежегодно с 1996 г. Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этот вид на весь год становится символом природоохранной деятельности. В 2018 году птицей года России выбрана скопа (лат. Pandion haliaetus).
Слово "скопа" - старинное обозначение крупной хищной птицы, питающейся рыбой. Скопа - единственный представитель семейства скопиных имеет почти космополитическое распространение. Её можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Северной Африки. Зимой из северных районов скопа перебирается в места с более мягким климатом.
У силуэта скопы две особенности: сильный изгиб на крыле, где запястье - птица выглядит,  будто латинская буква W; но в отличие от коршунов (у которых тоже такой изгиб), хвост без выемки, прямой.
Скопа - один из немногих видов хищных птиц, которые питаются практически только рыбой. Для этого у пернатого рыболова имеется несколько специальных приспособлений. Ее замечательные лапы заметно длиннее, чем у большинства хищников сходного размера, и имеют очень острые, сильно загнутые когти. На нижней поверхности лап - множество жестких бугорков, а четвертый палец может свободно поворачиваться и вперед, и назад. Из таких лап сложно вырваться даже самой скользкой рыбе! Правда, иногда эти приспособления становятся для рыболова роковыми; вцепившись в спину крупной сильной рыбе, скопа не может вытащить когти, и рыба просто топит ее.
Скопа охотится, летая невысоко над поверхностью воды. Она умеет зависать в воздухе, часто взмахивая крыльями, что для такой крупной птицы довольно сложно. Необходимым условием успешной охоты  является достаточно высокая прозрачность воды. Пикируя на добычу, скопа иногда полностью ныряет в воду, поднимаясь потом с ее поверхности мощными взмахами крыльев. Рыбу ловит любую, с которой способна справиться, причем тащит ее очень грамотно, с точки зрения аэродинамики, - одна лапа держит жертву за голову, другая за хвост. Еще интереснее, что вынырнув и взлетев, птица умудряется прямо в воздухе отряхнуться, как собака! Кстати, скопа - прекрасный санитар водоемов. Она ловит в основном слабую и больную рыбу, которая поднимается к поверхности воды.
Еще одна особенность скопы - сильно развитая копчиковая железа. Расположена она на надхвостье и выделяет жирный секрет для смазывания перьев и придания им водоотталкивающих свойств. Именно поэтому перья скопы, несмотря на частые купания, практически не намокают. В ноздри вода тоже попасть не может - они закрыты специальными клапанами.
Гнезда у скоп, как и у большинства хищников, крупные и солидные: попадаются метр высотой и диаметром полтора! Птицы используют их много лет, постоянно подновляя и ремонтируя. Очень характерно расположение гнезда - оно всегда на самой верхушке дерева, на обломанной вершине или толстых ветвях. Строят его оба партнера, притаскивая толстые сухие ветки и заботливо выстилая лоток мхом и травой. Само дерево тоже должно возвышаться над пологом леса, чтобы к нему удобно было подлетать. Встречаются гнезда на опорах линий электропередач и на высоких зданиях. Конечно, недалеко, максимум в 3-5 км, должен быть богатый рыбой водоем (неважно, какой - крупная река, озеро или море), а вокруг - поменьше людей. Беспокойства скопа не терпит, при подходе человека отлетает подальше, так что гнездо может показаться нежилым.
Первым на места гнездования прилетает самец, самка появляется через несколько дней. Пары у скоп обычно постоянны. Самец весной токует, совершая сложные пируэты в воздухе - и для привлечения самки, и для отпугивания других самцов. А потом начинается полная забот семейная жизнь. После ремонта гнезда самка откладывает 2-4 белых с буроватым крапом яйца (обычно по одному яйцу в день-два), которые сразу начинает насиживать. Это характерная особенность для всех хищников - они начинают насиживание сразу же после откладки первого яйца, поэтому и птенцы тоже вылупляются с интервалом в день-два. Причина такого поведения в особенностях добычи корма. Ведь еда у хищников далеко не так многочисленна, как, например, у мелких воробьиных, да и поймать ее совсем непросто. Старшие (и, соответственно, более крупные) птенцы имеют гораздо больше шансов на выживание, чем младшие и мелкие. «Последыши» выживают только в очень хороший, сытный год, чаще они гибнут от нехватки пищи - вся еда достается более сильным птенцам.
Забота о потомстве отнимает много сил и времени. Самка уделяет детям больше внимания, чем самец, зато на нем лежит обязанность добытчика. Именно самец весь период насиживания, который длится больше месяца, кормит самку, а потом и птенцов, принося в день до килограмма рыбы. Птенцы имеют два пуховых наряда. Вылупляются они, покрытые длинным белым пухом с рыжеватыми вкраплениями, дней через десять наряд становится бурым, более коротким и плотным. Первые перышки появляются примерно к двухнедельному возрасту, а в два месяца птенцы покидают гнездо. Вначале они не отлетают далеко и, хотя начинают уже охотиться сами, периодически выпрашивают рыбку у родителей. А к началу осени им надеяться уже не на кого - родители отправляются на зимовку раньше молодых. Как и большинство крупных хищников, скопы становятся половозрелыми только в возрасте 3-4 лет. Интересно, что первые годы многие из них не возвращаются к местам гнездовий, а спокойно живут на «зимних квартирах» (обычно это тропические области Африки и Южной Америки). Появляются такие «зимовщики» на родине только тогда, когда становятся способны к размножению. Правда, не все скопы перелетны. В южных частях своего ареала они могут никуда не улетать - для них главное не температура воздуха, а незамерзающие водоемы, где можно ловить рыбу.
В России скопа занесена в Красную книгу - слишком мало осталось территорий, пригодных для ее обитания, да и рыбы в наших водоемах становится все меньше.
В Крыму скопа встречается только на пролете: немногочисленна, но мигрирует регулярно на всей территории полуострова.
Встретиться со скопой, рассмотреть эту редкую хищную птицу, узнать много интересного о ней можно в Музее истории и природы Карадага, который открыт для посетителей в рабочие дни, а в выходные - работает по предварительным заявкам групп.
Приглашаем школьников к участию в литературно-художественном конкурсе  «Скопа - птица 2018 года в России» .
Требования к участникам: конкурс проводится для учащихся 1-11 классов. Принимаются  индивидуальные работы, посвященные  скопе(формат работы не более А4). Рисунок и сочинение (стихотворение, сказка) должны быть связаны одной темой, составлять единое целое. Работы принимаются с 1 марта по 15 апреля 2018 года (не позднее), при этом обязательно указать информацию об участнике (Ф.И.О., возраст, школа, класс). Итоги будут подведены 30 апреля 2018 года.
С 15 апреля 2018 г. в конференц-зале ФГБУН «КНС ПЗ РАН» все работы можно будет посмотреть на выставке.
Конкурсные эскизы не возвращаются, и заповедник имеет право использовать их в рекламных целях и при изготовлении сувенирной, полиграфической продукции.
Желаем творческих успехов! Ждем Ваших работ!

Отдел экологического просвещения и научной информации ФГБУН «КНС-ПЗ РАН»