Русский | English

Новости за 08.02.2019

8 февраля – День российской науки

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году.
Академия наук была основана 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом Петра I. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую Академию наук.
Почти за 3 века российская наука открыла миру огромное множество великих имен и достижений, она всегда шла в передовых рядах мирового научного прогресса, особенно в области фундаментальных исследований.
Советские и российские ученые не раз получали престижную Нобелевскую премию – первым ее удостоился академик Иван Павлов, за работу по физиологии пищеварения в 1904 году. Далее, в 1908 году, за труды по иммунитету удостоился этой награды Илья Мечников. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
Россия в свое время стала первой страной мира, где разработали учение о биосфере. Именно она впервые в мире запустила искусственный спутник Земли в космос, и ввела в строй атомную электростанцию (АЭС).
На сегодняшний день в нашей стране сформирован национальный проект «Наука», главной задачей которого является попадание России в пятерку ведущих научных держав по приоритетам научно-технологического развития. Помимо запуска нацпроекта, еще одно центральное событие для российских ученых в 2019 году – старт Международного года периодической таблицы Менделеева, который в России официально открылся 6 февраля.
По словам президента РАН Александра Сергеева, основными задачами в 2019 году является получение российскими учеными Нобелевской премии, переименование Периодической таблицы химических элементов в таблицу Менделеева, выигрыш олимпиады по химии в Париже.