Русский | English

Новости за 08.03.2016

8 марта – Женский день!

С 8 Марта!

"Так случилось – мужчины ушли,
Побросали посевы до срока.
Вот их больше не видно из окон -
Растворились в дорожной пыли.
Вытекают из колоса зерна -
Эти слезы несжатых полей,
И холодные ветры проворно
Потекли из щелей.

Мы вас ждем – торопите коней!
В добрый час, в добрый час, в добрый час!
Пусть попутные ветры не бьют,
А ласкают вам спины ..."
		Высоцкий В.С.
 

А часто ли мы задумываемся, что для нас конкретных – живых, страдающих – представляют мужчины и женщины, и почему мир устроен так, что существуют мужчины и женщины, и, может, у мужчин и женщин различное предназначение?

Начнем с начала, с Адама и Евы, которых даже Бог создал последовательно, хоть и из одного материала. Как заметил Омар Хайям: "…из земли мы пришли, и в нее же уйдем".

Ну, а если всерьез, то как так в Природе получилось, что у человека два начала – мужское и женское, – ведь продолжить род можно было бы достаточно просто, без всяких ухищрений. Примеры есть. Амебы просто делятся пополам, улитки – каждая и самец и самка, так что достаточно встретить себе подобного! Но… как ни странно, наибольшего успеха в эволюции достигли те виды, у которых два пола и у которых вдвое меньше шансов встретить партнера: насекомые, птицы, млекопитающие и человек. Парадокс!? – Да. И за ним что-то скрыто. Что же? И почему существуют мужчины и женщины?

Этими вопросами более 45 лет назад задался Геодакян В.А., лекцию которого я слушал много-много лет назад, когда он захватывающе рассказывал, какие преграды преодолевал, добывая информацию об "интимной жизни" в гаремах восточных владык, о том, сколько же мальчиков и девочек рождается в различные годы. И он установил, что в бурные, изменчивые, насыщенные трагедиями годы увеличивается рождаемость и смертность мальчиков, их разнообразие, они явно отличаются от женщин, они идут на войну, вырубают леса, открывают новые земли. Женщины же остаются дома, растят новых героев, терпеливо ждут возвращения своих Одиссеев. Наоборот, в благоприятные, стабильные годы падает рождаемость и смертность мальчиков, уменьшается их разнообразие, уменьшается разница между мужчинами и женщинами. Движение общества замирает.

Наверное, секрет двуполости человека в разном предназначении мужчины и женщины. Мужчины склонны к полигамии, у них выше частота мутаций, выше агрессивность и любознательность, активнее рискованное поведение. Женщины более консервативны, не так склонны к перемене мест. Поэтому, увы, мужчина – это "расходный материал" эволюции, его предназначение – разведка, поиск, пробы эволюции в новых условиях. Вот и получается, что мужчины превращаются в "избыточный", "дешевый" пол, а женщины – в "дефицитный" и более ценный, потому что "пробы эволюции" мужчин остаются только тогда, когда о них позаботится Женщина. Ведь именно Она кормит и заботится о детях.

Так что для меня Женщина – это и звон ручья, и переливы трелей соловья, и плеск волны, и шорох листьев на ветру. Конечно, это так. Но… все же главное – тепло и уют в доме, веселый блеск в глазах детей, спокойствие и плавность линий. Ведь Женщина – как та Полярная звезда, как тот Большой Гвоздь, вокруг которого вращается вся наша планета, а вместе с нею и мы – живущие на ней.

Здоровья вам, Женщины, и сил на всё – и на себя, и на детей, и на нас, мужчин, и на весь белый Свет!

Виктор Гнюбкин. Биолог и человек.

Сотрудник Карадагского природного заповедника с 1991 г. по 2014 г.