Новости за 09.05.2020

Памяти Лидии Николаевны Згуровской

На Карадагской научной станции в течение многих лет трудилась удивительный человек, кандидат биологических наук, ветеран Великой Отечественной войны Лидия Николаевна Згуровская.
Лидия Николаевна родилась 1 мая 1924 года в городе Темрюке Краснодарского края. В возрасте 16 лет стала студенткой техникума Субтропических культур в г. Сухуми.
В апреле 1942 года добровольно в рядах действующей Армии в составе 466 Зенитно-артиллерийского полка, где и прослужила до конца войны. Должность – заместитель командира пулеметного отделения. Воинское звание – сержант.
Награждена медалью «Ветеран труда», медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Кавказа», юбилейными медалями и орденом «Отечественной войны».
Демобилизовалась в августе 1945 года и вскоре, осенью 1945 года стала студенткой Ставропольского сельскохозяйственного института. Защитила диплом в 1949 году и, проработав некоторое время ученым агрономом, в 1952 году поступила в аспирантуру в Институт Леса АН СССР, возглавляемый академиком В.Н. Сукачевым. Научным руководителем Лидии Николаевны был член-корреспондент АН СССР   П. А. Иванов.
Защита кандидатской диссертации прошла в Москве, в биологическом Отделении АН СССР в 1956 году. К этому времени приурочено появление первых печатных работ. В связи с переводом, по распоряжению Н.С. Хрущева, Института Леса в Красноярск, переехала в составе научных сотрудников в Красноярск. Работала в лаборатории физиологии древесных растений Красноярского Института Леса АН СССР.
В 1963 году в связи с открывшимся туберкулезом легких переехала в Крым. Возглавила лабораторию физиологии морских водорослей в Карадагском отделении Института биологии южных морей АН УССР.
Общая тематика научных работ и публикаций включала в себя строение корневых систем деревьев, различные аспекты их физиологии, а также процессы фотосинтеза и дыхания у надземных частей растений в различных экологических условиях. В области биологии одноклеточных водорослей занималась донными илами и динамикой прорастания на них различных видов планктонных водорослей в зависимости от сезона.
Проработав пять лет на Карадаге, Лидия Николаевна переехала в Хабаровск, где прошла на должность старшего научного сотрудника в Хабаровский научно-исследовательский Институт ДВНЦ СССР. Спустя пять лет по состоянию здоровья была вынуждена вернуться в Крым, где продолжила работу с одноклеточными водорослями на Карадагской Биостанции.
В 1978 году Лидия Николаевна ушла на пенсию, но продолжила активную научную деятельность. Она была автором около сорока научных работ.
В литературной среде Згуровская Лидия Николаевна известна как детский писатель. За сорок пенсионных лет ею были написаны и опубликованы целый ряд научно-популярных книг о растениях и животных Крыма, но самая первая из них была книга о заповедниках и редких растениях Дальнего Востока. Книги Лидии Николаевны отличают научная достоверность и художественность, познавательность и занимательность. Ее писательская манера легко узнаваема, а тема всегда важна и актуальна.
Первая книга Лидии Николаевны, посвященная Карадагу, вышла в свет в 1987 году в Симферополе в издательстве «Таврия». Интересен отзыв Евгения Слудского, сына первого заведующего Карадагской научной станцией А.Ф. Слудского:
«Глубокоуважаемая Лидия Николаевна,
Примите самую сердечнейшую благодарность за чудесную книжку, доставившую мне, да и моим близким большую радость. Очень трогает, что написана она с большой любовью, глубоким знанием материала, великолепным, доходчивым языком, кое где с искорками юмора. А какие прекрасные фото! Признаюсь, много видел карадагских фотографий, да и сам снимал не мало, но в основном в черно-белом варианте, а вот такие, в сочном и почти натуральном цвете вижу первый раз. И никак не думал, что «Таврия» оказалась способной так хорошо издать.
Возник и ряд вопросов, некоторых даже спорных – надеюсь задать их Вам лично, если удастся попасть на наш милый Карадаг к концу лета. Остается пожалеть о малом тираже Вашей книги, уверен, она не залежалась бы на магазинных полках, будучи изданной и стотысячным тиражом.
Желаю Вам дальнейших больших успехов в Вашей нужной и благородной работе, кавказского здоровья и счастья.
Ваш, преданный Евгений Слудский» (из письма Е.А. Слудского от 15.06.87 г).
Сын Лидии Николаевны Константин Александрович также стал биологом. Он окончил Дальневосточный государственный университет. Участник экспедиций на Камчатку, Курилы, рейсов на научных судах в основном в Берингово море, погружений в подводном аппарате на 600 метров. В 1988 году Константин Александрович защитил диссертацию по креветкам Берингова моря в ТИНРО-Центре. Работал для двух программ Дальневосточного офиса WWF: экотуристической и морской. С 2016 года –старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России, почетный эколог России.
Всего Лидией Николаевной Згуровской было издано 10 книг. Природоведческая повесть «Трое из Коктебеля» увидела свет в издательстве «Н.Орiанда» в конце 2018 года и стала последним произведением автора.
Лидия Николаевна прожила долгую и удивительно насыщенную жизнь. Скончалась 30 декабря 2018 года на 95-ом году жизни. Книги из личной библиотеки Л.Н. Згуровской (более 2500 ед.) и ее архив согласно воле автора, переданы научной библиотеке Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского.