Русский | English

Новости за 09.06.2018

Регламент по спасению выбросившихся дельфинов впервые создадут в Крыму

В Крыму состоялась встреча министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко и директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского - природный заповедник РАН» Романа Горбунова.
В ее ходе Роман Горбунов поднял вопрос о необходимости создания регламента, который на уровне республики мог бы регулировать действия по спасению выбросившихся на берег дельфинов: «Выбросы дельфинов - это действительно очень большая проблема. На сегодняшний день на юге России мы единственные, кто этим серьезно озадачен. У нас налажена система оповещения, наши ученые, получив сигнал о произошедшем выбросе, сразу выезжают на место и выясняют причины гибели млекопитающих. Но существуют различные нормативно-законодательные проблемы, которые нужно решить, и, может быть, возобновить работу межведомственного совета. Например, выезжая на место, ученые не имеют права взять пробы на биохимию, чтобы понять, почему дельфин выбросился. Необходимо получение разрешения на каждый случай из Росприроднадзора».
Директор также подчеркнул, что в прошлом году было несколько случаев, когда дельфинов удавалось спасти и вывести в море. Но для этого сотрудникам научной станции приходилось проводить несколько суток в воде из-за отсутствия полномочий на изъятие животного из водной среды. Вадим Волченко поддержал инициативу по созданию специальной межведомственной рабочей группы и разработке соответствующего регламента действий, который позволял бы делегировать полномочия.
В рамках встречи также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством курортов и туризма Республики Крым и ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского - природный заповедник РАН». Оно направлено на установление сотрудничества между сторонами в сфере туризма, экологии, природных ресурсов и рационального природопользования.

По материалам travel.vesti.ru