Новости за 09.07.2020

В Черном море ученым повстречался редкий дельфин-альбинос

В завершившемся 113-м рейсе научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» Института биологии южных морей впервые за тридцать лет специалисты осуществили полноценный учёт популяций китообразных в Азовском и Черном моря.
В экспедиции приняла участие сотрудник Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского Наталья Макеева. Мониторинг китообразных велся с палуб парохода. Весь световой день исследовательница проводила визуальные наблюдения за морскими млекопитающими: фиксация встреч, фотоидентификация встреченных дельфинов, параллельно практически непрерывно регистрировалась акустическая активность китообразных Черного моря. Подводные записи выполнялись с помощью гидрофона, который позволяет слышать речь дельфинов в двухкилометровом радиусе от судна. В награду за труд и как удивительный подарок всем участникам экспедиции, в один из последних дней рейса повстречался необыкновенной красоты дельфин –  белоснежная афалина. Уже более семи лет настолько редкая особь не встречалась людям.
 - У афалины, несмотря на юный возраст (животное было замечено в устойчивой паре с более крупной афалиной, предположительно его мамой) уже есть повреждения – глубокие шрамы на хвостовом стебле, характерные от попадания под винт - комментирует Наталья. – Но, к счастью, состояние «Белоснежки» удовлетворительное и опасения вызывают лишь возможные миграционные пути ее семьи из Тарханкутского заповедника, где она была обнаружена, в районы рыболовецкого промысла, несущего смертельные риски для жизни морских обитателей.
Подводя первые итоги, можно говорить, что из всех трёх видов китообразных, которые обитают в Черном море, чаще всего были встречи с белобочками. В некоторых защищённых акваториях Чёрного моря, например, район Опукского заповедника состояние популяции стабильное. Это связано с запретом на ведение рыбного промысла - там не снижена кормовая база млекопитающих и в целом не нарушено биоразнообразие.
В ходе экспедиции было всего лишь две полноценные встречи с сообществами афалин, численностью порядка по двадцать особей, эти данные подтверждают многолетние наблюдения специалистов Карадагской биостанции (филиала ФИЦ ИнБЮМ) - черноморские афалины на сегодняшний день в наших российских водах явление уже редкое.     Особенностью их существования является прибрежный образ жизни, где особенно сильно выражена антропогенная нагрузка, в виде бесконтрольного промышленного лова рыбы, загрязнения береговой линии моря сточными и промышленными водами и безответственный туризм. Все это крайне усложняет задачу сохранения популяций краснокнижного вида, находящегося на грани исчезновения, так как делает невозможным подъем численности с критической отметки.
Проблематикой морских млекопитающих интересуются многие, достаточно часто жители и гости Крымского полуострова наблюдают у берега мертвых дельфинов.
Порой это естественный процесс экосистемы, но все-таки чаще всего смерть дельфина связана с деятельностью человека: гибель в рыболовецких сетях, попадание под винты, инфекционные заболевания.
В случае обнаружения погибшего дельфина, сообщайте, пожалуйста, сотрудникам Карадагской научной станции по номерам: +79785165419, +79787797361.
По возможности специалисты по китообразным выезжают на место для обследования погибшего животного, выполняют отбор проб. К сожалению, не всегда есть возможность забрать дельфина и провести соответствующие лабораторные исследования. В любом случае, за санитарную очистку прибрежной зоны несут ответственность региональные власти. Нам всем нужно помнить, что только вместе мы можем сохранить удивительный мир морских обитателей Черного моря.