Русский | English

Новости за 11.01.2019

11 января - День заповедников и национальных парков России

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.
11 января для празднования Дня заповедников и национальных парков выбрано не случайно - в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси - заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей, знати для охоты. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
На сегодняшний день на просторах необъятной России насчитывается 103 заповедника, 49 национальных парков и 68 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3 % территории России, в ООПТ всех категорий – 11 %. Система особо охраняемых природных территорий продолжает развиваться – расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.
Сегодня в России насчитывается более 110 заповедников общей площадью 34609811,58 га, и 56 национальных парков общей площадью 23374108,19 га, причем в них сохраняется около 80% видового разнообразия нашей страны. Особо охраняемые территории отличаются и по своей площади (от самого крупного Большого Арктического заповедника до самых маленьких – Белогорье, Приокско-Террасный, Галичья гора), и по разнообразию флоры и фауны. Но главная цель у всех одна – сохранение уникального дарованного нам наследия дикой природы! И мы должны продолжать целенаправленно работать над расширением охраняемых территорий, над сохранением дикой природы, думая о будущем, сберегая настоящее!