Русский | English

Новости за 11.12.2017

Международному Дню гор посвящается…

11 декабря отмечается Международный день гор (англ. International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года (резолюция A/RES/57/245). В этот день Генеральная Ассамблея ООН призвала все международное сообщество организовывать мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.
Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию. В их числе и Карадгский горный массив, место обитания уникального биологического разнообразия.
Карадаг – обособленный горный массив между Отузской долиной и обширной Коктебельской котловиной на берегу Черного моря. Основными его элементами являются Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья, и куполовидный массив Святой горы в глубине суши. Береговой хребет в направлении с запада на восток разделяется на Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный хребет и Кок-Каю. Северо-западный склон Святой горы осложнен вершиной Малый Карадаг.
Горный массив состоит из вулканических и осадочных горных пород. Вулканическими породами сложены Береговой хребет и Святая гора с Малым Карадагом. Осадочные занимают понижение между ними (Туманова балка) и слагают несколько остроконечных гребней к западу от горного массива на склоне Отузской долины.
Вулканические образования Карадага очень разнообразны – выделяются слоистые толщи, состоящие из многократно наслоенных потоков лав и пластов вулканических туфов, и, прорывающие их более поздние секущие тела. Разнообразные по внешнему виду и минеральному составу вулканические породы образовались при застывании лавы и сильно различаются между собой, прежде всего, по содержанию кремния, количество которого выражается в форме кремнезема.
Администрация и коллектив Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Крадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН» от всей души поздравляет всех с Международным днем гор и призывает сохранять этот удивительный мир в той первозданной чистоте, которой он был создан.