Русский | English

Новости за 11.12.2018

11 декабря - Международный День гор

Ежегодно, 11 декабря, во всем мире отмечается Международный День гор. Праздник учрежден по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году и посвящен частям земной поверхности, возвышающимся над равнинами.
Следует отметить, Международный День Гор был утвержден ранее - в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, когда была принята Повестка дня на XXI век, глава 13, озаглавленная: «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие». Она стала вехой в истории развития горных районов. Повышенное внимание к роли гор побудило Генеральную Ассамблею объявить 2002-й год Международным годом гор, а в следующем году и сегодняшнюю праздничную дату.
Впоследствии Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.
Сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, по сути - это заповедник, имеющий глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия.
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны.
В Крыму среди ООПТ ярко выражен Карадагский горный массив - единственный в Европе древний потухший вулкан, сохранивший следы, как самого процесса извержения, так и последующих процессов выветривания. Более 100 лет назад профессор А.Е. Лагорио составил первую геологическую карту древнего вулкана и отметил его сходство с известным вулканом Везувия. С тех пор о Карадаге – этой «окаменелой сказке», загадке природы, «жемчужине Крыма» - написаны сотни статей и книг.