Новости за 12.04.2021

Дню космонавтики посвящается

В 60-е годы до запуска первого советского лунохода повсеместно обсуждался вопрос – какая именно поверхность у Луны и реально ли её колонизировать человечеством. В знаменитом научно-фантастическом романе знаменитый фантаст Артур Кларк даже написал научно-фантастический роман «Лунная пыль», в котором корабль-пылеход «Селена» тонет в пыльных глубинах Моря Жажды. Роман был переведён и издан в СССР в 1964 году. В тот самый год, когда был проведен на Карадаге научный эксперимент и доказано, что поверхность у Луны твердая и годится для передвижения колесной техники.
На горе Балалы-Кая в Карадагском заповеднике Горьковский научно-исследовательский радиофизический институт создал модель «искусственной Луны». На южном склоне горы в 1964 году поставили радиотелескоп, с помощью которого направляли излучение на настоящую Луну и на «искусственную Луну». Руководил проектом постройки лунной станции советский ученый Всеволод Троицкий.
Диск Карадагской Луны имел диаметр 5 метров. Покрыт был рельефными графитовыми пластинами черного цвета. Лунный диск ученые закрепили между «мачтами» на вершине горы Балалы-кая.
А суть всего эксперимента сводилась к сравнению отраженных волн от двух лун: настоящей и «карадагской». Тот факт, что характеристики отраженного излучения были сходны, убедил ученых в том, что поверхность Луны не пылевая, а твердая, и что она вполне пригодна для освоения человеком.
У подножия Балалы-Кая Карадагского горного массива была создана радиоастрономическая станция (РАС) «Кара-Даг». Сотрудники Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) им. Н.И. Лобачевского ежегодно проводят исследования по измерению астроклимата, по дистанционному зондированию морской поверхности и приводной атмосферы радиоастрономическими методами. Предварительные результаты обработки этих наблюдений опубликованы в научных изданиях.