Новости за 13.01.2021

К 137-ой годовщине со дня рождения А.Ф. Слудского

8 января исполнилось 137 лет со дня рождения первого заведующего Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского, выдающегося геолога Александра Федоровича Слудского.
Родился А.Ф. Слудский 26 декабря 1884 г. по ст. ст. (8 января по н.ст.) в Москве в семье ординарного профессора Императорского Московского университета Федора Алексеевича Слудского. В 1903 году окончил курс гимназических классов Лазаревского института восточных языков и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета.
Окончил университет в 1909 г. с дипломом 1-й степени и был оставлен при кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию.
Первую научную работу А.Ф. Слудский посвятил палеоценовым отложениям окрестностей Бахчисарая, после чего занялся изучение горной группы Карадага в Крыму. Профессор А.П. Павлов обратил его внимание на то, что опубликованные данные не дают правильного представления о строении этого геологического объекта.
В 1910 году А.Ф. Слудский провел геологические изыскания и в 1911 году опубликовал предварительное сообщение в «Протоколах МОИП».
Продолжив работу в районе Карадага, он собрал богатый палеонтологический материал.
К тому времени относится его знакомство с  доктором медицины, приват-доцентом Московского университета Т. И. Вяземским, увлеченным идеей создания на Карадаге научной станции. В лице молодого геолога Т. И. Вяземский получил горячего сторонника. В 1914 г. станция, основанная Т. И. Вяземским, была передана в дар Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Х. С. Леденцова.
По рекомендации академика А. П. Павлова ее заведующим назначили А.Ф. Слудского. В годы гражданской войны, несмотря на террор и разруху, А.Ф. Слудский с семьей не покинули станцию. Жили при постоянной угрозе бандитских налетов. Средств к существованию не было. Подолгу голодали, обычными в меню стали виноградные улитки и дикие коренья. В тяжелых условиях удалось сохранить станцию и ее уникальную библиотеку.
А. Ф. Слудскому мы обязаны выходом первых научных трудов станции и созданием прекрасного музея, где были представлены горные породы и минералы, растительный и животный мир Карадага. В прежнем виде музей просуществовал до 1960-х гг. XX вв.
В 1924 году А.Ф. Слудский опубликовал брошюру «О национальном парке на Карадаге». Идею создания национальных парков в Крыму предложил А.П. Павлов в 1922 году на Всероссийском научном курортном съезде в Москве.
А.Ф. Слудский поддержал его, отметив характерные особенности Карадага и обрисовав район будущего национального парка. Мечта Слудского сбылась и в наше время Карадаг стал заповедником.
В 1927 г. А. Ф. Слудский переехал в Феодосию, т. к. пришло время определять детей в школу. Работал на гидрометеостанции, преподавал в учительском институте.
С 1930 г. обосновался в Симферополе. Вел геологические поиски и разведочные работы на стройматериалы и сырье для металлургической промышленности. Занимался инженерной геологией в связи с оползнями и дорожным строительством. Преподавал в сельскохозяйственном и педагогическом институтах.
А. Ф. Слудский умер 20 апреля 1954 года. Он оставил большое научное наследие: десятки публикаций и рукописей.
Память о выдающемся ученом отмечена не только мемориальной доской на административном корпусе Карадагской научной станции. Ему посвящена также памятная доска и в Симферополе на здании по ул. Жуковского, где он прожил много лет.

А.Ф. Слудский. Фото из архива семьи Слудских. 1930-е гг.

А.Ф. Слудский с женой Еленой Николаевной, сыном Адрианом и дочерью Александрой. Фото из архива семьи Слудских.

Мемориальная доска на административном корпусе Карадагской научной станции, посвященная А.Ф. Слудскому

Мемориальная доска, установленная в Симферополе на здании по ул. Жуковского, где жил А.Ф. Слудский