Русский | English

Новости за 14.03.2018

Международный день рек

14 марта отмечается Международный день рек (International Day for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life).
В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства больших плотин. Ее участники постановили отмечать день борьбы с плотинами, в защиту рек, воды и жизни, ежегодно 14-го марта. Они также призвали установить мораторий на строительство больших плотин, пока не будет проведена полная экспертиза проектов и их экологических последствий.
В последние 50 лет из-за строительства больших плотин во всём мире пришлось переселить 30–60 миллионов человек. Плотины — главная причина того, что пятая часть видов пресноводных рыб в мире или исчезла, или находится под угрозой исчезновения. Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена.
Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. Важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе - к возможным жертвам и разрушениям. Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.