Новости за 14.03.22

Международный день рек

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь.

Он был учреждён в 1997 году в Бразилии по решению представителей 20 стран. Цель этого Дня – рассказать миру о том, как разрушительно могут влиять плотины на окружающую среду и как важно управлять водными ресурсами осознанно, в контексте устойчивого развития.

Реки часто сравнивают с артериями планеты, ведь именно они обеспечивают экосистемы мира важнейшими ресурсами пресной воды, играют большую роль в поддержании биологического разнообразия. Но при постройке плотин экосистемы нарушаются.

Так, например, при строении крупных ГЭС, необходимо перераспределить водные ресурсы: некоторые реки и ручьи осушают, огромные территории затапливают. Эти действия нарушают установившийся баланс экосистем, а это влияет как на флору и фауну, так и непосредственно на человека.

Интересные факты о реках России

- На территории России находится более 2,7 млн озер и примерно 2,9 млн малых и больших рек, в которых сосредоточен запас пресной воды второй по объему во всем мире – первое место принадлежит Бразилии. 

- Самой длинной рекой России является река Лена – ее длина от истока до устья составляет 4 260 км. Но если считать по площади бассейна, то первенство у Оби – 2,99 млн км2.

- В России работает 13 гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая электростанция мощностью более 1000 мегаватт. И еще более сотни ГЭС меньшей мощности. Крупнейшей электростанцией России является Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего в Хакасии.

- В связи со строительством Рыбинского водохранилища, на дне Волги оказались сотни населенных пунктов. В том числе, семь городов.

- При строительстве Иркутской ГЭС, уровень воды озера Байкал повысился на один метр, что привело к разрушению берегов, оползням и обвалам. Под воду ушло 600 квадратных километров земель, было затоплено 127 населенных пунктов и переселено 17 тысяч человек.

- Самая глубокая река в России – Енисей, протекающий по Сибири и впадающий в Карское море. Его максимальная глубина достигает 70 метров, а на протяжении нескольких тысяч километров он имеет глубину более 9 метров. Морские суда могут ходить по Енисею примерно на тысячу километров от места его впадения в море.