Русский | English

Новости за 15.05.2019

15 мая – Международный День климата

15 мая весь мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.
Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.
На территории Карадагского природного заповедника находится станция фонового экологического мониторинга, где проводятся метеорологические наблюдения, измерения загрязнения атмосферного воздуха. Станция также измеряет концентрации оксидов серы, оксидов азота, углекислого газа и озон. Озон – это естественная составляющая атмосферы, образующаяся естественным путем при воздействии на кислород ультрафиолетовой радиации Солнца.
Всемирная организация здравоохранения включила его в список пяти основных загрязнителей, содержание которых нужно контролировать при определении качества воздуха. В повышенных концентрациях озон вызывает головокружение, болезни органов дыхания, ослабление функции легких, учащение приступов астмы, понижение сопротивляемости другим болезням.
Безусловно, празднование Международного Дня климата необходимо для распространения информации о серьезности проблем необратимых атмосферных процессов. На площадках различных масштабов проходят научные конференции, где заслушиваются доклады ученых и экологов. Негосударственные общественные организации организовывают экомарафоны, акции по уборке территорий, посадке деревьев и зеленых насаждений. Детей, молодежь и людей старшего возраста мотивируют к интересным пешим прогулкам по дорожкам парковых и городских зон.