Новости за 15.08.2022

Ученые ФИЦ ИнБЮМ впервые провели гидроакустическую съемку в акватории Карадага

Во время августовской экспедиции сотрудники отдела радиационной и химической биологии (ОРХБ) ФИЦ ИнБЮМ  впервые провели исследования в морской части Карадагского природного заповедника по изучению роли цистозиры (многолетние бурые водоросли) в качестве биохимического барьера при перенасыщении вод минеральным фосфором.

 В акватории Карадага сотрудники Института биологии южных морей осуществили гидроакустическую съемку, которая позволяет обследовать дно и изучать особенности распределения, роста и звукорассеивающие свойства доминирующих в этой местности макрофитов (сосудистые растения, а также крупные водоросли и мхи) бесконтактно, с минимальным негативным воздействием на объекты изучения.

 «Макрофиты – это важнейший гидробиологический объект изучения для учёных. Их полезные свойства сейчас активно используются в медицине, пищевой промышленности, в биотехнологиях. Существуют контактные методы исследований для оценки количества макрофитов, которые предполагают изъятие макрофита из среды обитания, что при заборе проб больших объемов наносит экологический ущерб природе. Нами же применяется бесконтактный способ изучения, а именно гидроакустическая съемка, которую мы применяли на Карадаге. Такой способ исследования позволяет охватывать значительные территории, не причиняя вреда окружающей среде», - подчёркивает начальник экспедиции, ведущий инженер отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ имени А.О. Ковалевского РАН Лев Решетник.

 Во время экспедиции учёные отметили в исследуемом районе Карадага обилие макрофитов, в частности – цистозиры (многолетние бурые водоросли). В дальнейшем сотрудники Института биологии южных морей планируют провести картирование растительного покрова и запасов макрофитов в акватории Карадагского природного заповедника.

 Ранее такие работы с применением гидроакустического метода сотрудники ОРХБ ФИЦ ИнБЮМ проводили в морской части природного заповедника «Мыс Мартьян».