Русский | English

Новости за 16.08.2018

Карадагская научная станция – участник проекта по организации научно-образовательного центра

На базе Севастопольского государственного университета прошла стратегическая сессия, участники которой обсудили проект создания в Севастополе глобального научно-образовательного центра (НОЦ). Идею создания севастопольского НОЦ поддержал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, одобрили министр науки и высшего образования России Михаил Котюков и председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В состав инициативной группы вошли представители Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН, Севастопольского госуниверситета, Морского гидрофизического института РАН, Института морских биологических исследований РАН, Института природно-технических систем, филиала Московского государственного университета, Никитского ботанического сада, Херсонесского музея-заповедника, Курчатовского института, Института виноградарства и виноделия «Магарач» и других научных центров и предприятий Севастополя и Республики Крым.
Главная стратегическая цель центра – обеспечить лидерство Российской Федерации в фундаментальных и прикладных морских исследованиях Южного сектора Мирового океана и прибрежных экосистем. Научные изыскания планируются в области цифровой навигации и инновационного судостроения, освоения морских ресурсов и изучения приморских территорий.
НОЦ – открытая структура, в работе которой взаимосвязаны образовательный, научный и, как результат, прикладной элементы.
В основе создания НОЦ – глобальные задачи: формирование мощного научно-образовательного ядра для организации научных исследований, способных заинтересовать ведущие университеты и мировые научные издания, привлечение частных инвестиций в инновационные технологии.
В ходе мозгового штурма участники исследовательских групп предложили для разработки на базе НОЦ широкий спектр операционных идей. В ближайшие две недели рабочая группа обработает проекты и включит их в следующую версию концепции НОЦ, которая будет представлена ключевым индустриальным партнерам и министру науки и высшего образования РФ в сентябре.
Организационная модель НОЦ и интеграция образования и науки. Нужно определить направления вовлеченных в работу аспирантских, магистерских и сетевых программ, отработать систему привлечения к работе в НОЦ лучших исследователей и ученых России и зарубежья.
Сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня появится в России к 2024 году. Об этом говорится в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина, определяющем национальные цели развития страны на период до 2024 года.