Русский | English

Новости за 16.10.2018

Роль государственного природного заповедника «Карадагский» в системе ООПТ России

Ежегодно 14 октября в России отмечают День работников заповедного дела. Это профессиональный праздник всех тех, чья деятельность неразрывно связана с сохранением и изучением флоры и фауны первозданных ландшафтов, а также тех, кто занимается экологическим просвещением на заповедных территориях. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2018 №1091 государственный природный заповедник «Карадагский» получил федеральный статус и вошел в систему ООПТ России.
На сегодняшний день в России насчитывается 110 заповедников, 56 национальных парков, 60 государственных природных заказников, 17 памятников природы, 67 дендрологических парков и ботанических садов федерального значения. В рамках реализации национального проекта «Экология», который разрабатывается во исполнение Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», будет открыто еще 24 ООПТ.
Заповедник входит в сеть особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, главной задачей которых является охрана уникальных природных комплексов полуострова. История заповедника насчитывает почти четыре десятилетия, на протяжении которых природоохранные, научно-исследовательские и эколого - просветительские задачи являются приоритетными. Сложность природных комплексов заповедника обусловлена его расположением на границе суши и моря, равнин и гор, на стыке умеренного и субтропического климатических поясов. В составе природной флоры более трех тысяч видов растений, водорослей и грибов, из которых147 видов внесены в Красную книгу Республики Крым и 49 видов – в Красную книгу Российской Федерации. Высокий процент эндемичных видов, наличие реликтовых растений, сохранившихся еще с доледниковой эпохи, свидетельствует о высокой природоохранной ценности флоры заповедника. Для фауны Карадага характерно совмещение на незначительной территории степных, лесных и южнобережных видов. Более пяти с половиной тысяч видов животных, среди которых 193 вида внесены в Красную книгу Республики Крым, 35 видов - в Европейский красный список, 89 значатся в Боннской конвенции, 215 видов защищены Бернской конвенцией, свидетельствует о том, что Карадагский заповедник является одним из важнейших очагов биоразнообразия. В Черном море у берегов Карадага встречается 1050 видов фауны и более 689-флоры, в Красную книгу республики Крым включен 61 вид морских растений и животных заповедника. Аквально-скальный комплекс Карадага вошел в перечень водно-болотных угодий международного значения.
В профессиональный праздник работников заповедного дела России важно помнить о природной, научной, эстетической ценности уникального природного объекта, имеющего поистине мировое значение и делать все возможное для сохранения его для будущих поколений.