Русский | English

Новости за 18.05.2018

Митрополит Феодосийский и Керченский Платон посетил Карадагский заповедник

17 мая в светлый праздник Вознесения Господнего Карадагский природный заповедник посетил митрополит Феодосийский и Керченский Платон, а также представители Крымской епархии.
Уже стало традиционным, что в праздничный день митрополит Платон и духовенство приезжают в Церковь Вознесения Господня в Щебетовке для проведения торжественного богослужения.
Название праздника отражает суть события — это Вознесение на небо Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Праздник Вознесения Господнего отмечается всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели.
После богослужения представители Феодосийской епархии совместно с митрополитом посетили Музей истории и природы Карадага, а также Карадагский дельфинарий. Некоторые представители Крымской епархии также прошли по экологической тропе «Большой Карадаг».
Во встрече с владыкой Платоном приняли участие начальник отдела экологического просвещения и научной информации Ярослав Андрончик, заместитель начальника отдела экологического просвещения и научной информации Марина Федоренко, а также заместитель начальника отдела государственной охраны Михаил Иващенко.
В музее особое внимание было уделено личности основателя Карадагской научной станции – Терентия Ивановича Вяземского, его духовному происхождению. Его отец Иван Терентьевич Вяземский был священником деревни Путятино Ранненбургского уезда Рязанской губернии. Именно он выучил сына грамоте, научил любить книгу и получать знания, основанные на изучении окружающей природы, на изучении истории.
В 1873 году Терентий Вяземский окончил Ранненбургское духовное училище, затем в 1878 году четыре класса Рязанской духовной семинарии. Вяземский мог стать священником, но стал врачом, впоследствии окончил медицинский факультет Императорского Московского Университета, стал врачом невропатологом и психиатром.