Новости за 19.02.2020

Всемирный день защиты морских млекопитающих

Наш друг – дельфин

Сегодня, 19 февраля, отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих.

История

В конце 1960-х в СССР начался бум в изучении дельфинов, и Карадагская биостанция стала первым учреждением в Советском Союзе, поместившим дельфинов в условия бассейна. Первые опыт содержания дельфинов нарабатывался в неудобном, неприспособленном старом бассейне. Вначале были пойманы самые мелкие дельфины - азовки. Затем предпринимались попытки посадить в бассейн белобочку.
Проектирование и строительство первого в СССР экспериментального гидробионического комплекса для работы с морскими млекопитающими было осуществлено в 1970-1977 гг. под руководством директора Карадагского отделения Института биологии южных морей АН УССР, кандидата биологических наук А.Л. Морозовой. Торжественное открытие нового комплекса происходило при участии Президента Академии наук УССР академика Б.Е. Патона.
До сегодняшнего дня здесь проводятся серьезные научные исследования, получены уникальные результаты. За истекшее время в лаборатории морских млекопитающих проведены исследования биоакустики, слуховой рецепции, особенностей и механизмов акустической ориентации дельфинов и ластоногих - представителей настоящих и ушастых тюленей. Накоплен большой экспериментальный материал, подтверждающий уникальные возможности слухового анализатора водных и полуводных животных. С применением методики инструментальных условных рефлексов с пищевым подкреплением исследованы различные характеристики слуха черноморских дельфинов вида «афалина», северных морских котиков, каспийского тюленя.
С 1968 по 1979 гг. работы с дельфинами проводились совместно с Акустическим институтом им. академика Н.Н. Андреева (г. Москва).
На сегодняшний день сотрудниками КНС – ПЗ РАН – филиала ФИЦ ИнБЮМ продолжаются исследования как на морских млекопитающих содержащихся в бассейне учреждения так и учет численность с применением новых методов в морской акватории.

Дельфины – друзья ученых Карадагской научной станции

В настоящее время сотрудниками лаборатории биохимии и физиологии гидробинтов Карадагской научной станции изучается морфология нижнечелюстных костей дельфина белобочки, как элемента наружного органа слуха нижней челюсти дельфина. Показано, что морфология и архитектура каналов нижней челюсти Delphinus delphis подобна таковой дельфина (Tursiops truncatus).
Продолжаются работы по изучению эхолокационной системы китообразных. Полученные результаты подтверждают и дополняют представление о том, что эхолокационная система дельфинов более сложная, чем это предполагалось ранее, и имеет, по меньшей мере, четыре органа (два из которых пока неизвестны) для продуцирования пяти типов зондирующих акустических сигналов независимо.
Помимо изучения морских млекопитающих в закрытом бассейне, Карадагская научная станция – филиал ФИЦ ИнБЮМ является единственной организацией в Республике Крым, сотрудники которой, ведут мониторинг популяций китообразных Черного моря.
Старший научный сотрудник Карадагской научной станции Рябов В.А в своих работах обратил внимание на схожесть морфологической структуры и подбородочных каналов каждой из половин нижней челюсти с системой двух (левая и правая) акустических приёмных антенн бегущей волны, расположенных в горле соответствующего акустического рупора, роль которого играет мандибулярный канал. Он так же показал, что изменение поперечного сечения мандибулярного канала (рупора) от рострального направления к каудальному происходит близко к катеноидальному закону. Полученные результаты подтверждают ранее выдвинутое предположение Норриса (Norris, 1964) о проведении звуковых колебаний в нижнюю челюсть через мандибулярный жировой тяж, идущий вдоль челюсти и выходящий через подбородочные каналы на ростральном конце. Версия выдвинутая Норрисом с мандибулярными «акустическими окнами» хоть и является общепризнанной среди специалистов и не вызывает сомнений, однако, существует разумная критика данной точки зрения и по сей день данная версия является наиболее обсуждаемой среди специалистов.
Сотрудниками Карадагской научной станции – природного заповедника РАН – филиала ФИЦ ИнБЮМ была разработана и впервые использована методика двухканальной регистрации акустических сигналов двух квазистационарных дельфинов вида афалина (Tursіops truncatus). С ее помощью, впервые установлена принадлежность записанных акустических сигналов конкретным животным и их отражениям от границ бассейна, зафиксирована последовательность обмена различными типами сигналов между дельфинами и динамика изменения их формы и характеристики направленности излучения, сигналы классифицированы и интерпретирована их функциональность в свете теории сигналов и эхолокации.
Все зарегистрированные сигналы дельфинов впервые классифицированы в соответствии с их физическими характеристиками в свете теории сигналов и эхолокации. Обсудим потенциальные возможности использования их дельфином для поиска и классификации пищевых объектов.
Получены новые данные о потенциальных возможностях использования дельфином (Tursiops truncatus) различных типов его акустических сигналов и соответствующих им сонаров при поиске и классификации пищевых объектов в свете теории сигналов и эхолокации. Показано, что эхолокационная система животных может обнаруживать объекты питания (рыбные скопления) на расстояниях до 13км и классифицировать их на расстояниях до сотен метров, что позволяет двигаться к ним кратчайшим путем. Более того, дельфины могут оптимизировать пищевое поведение, организуя различные виды сотрудничества и сложной кооперации между собой во время поиска и ловли рыбы с целью экономии энергии.
Помимо исследований в закрытом бассейне сотрудниками учреждения проводится круглогодичный мониторинг популяций китообразных в прибрежных районах Черного моря.
Основные районы работ: акватории юго-восточного побережья Крыма (от горно-вулканического массива Кара-Даг до мыса Меганом, от мыса Меганом до мыса Агир); акватория юго-западного побережья Крыма (буха Ласпи – Батилиман); с 2019 года начаты исследования в керченском проливе.
Методы исследований – этолого-акустический метод идентификации по составляемому каталогу «свистов-автографов». «Автографы» дельфинов вида афалина представляют собой тональные сигналы (свисты) с уникальной для каждого дельфина формой частотного контура, доминирующие в индивидуальном вокальном репертуаре; в таком аспекте «автограф» можно рассматривать как своеобразный «акустический маркер» конкретной особи, «автограф» используется дельфинами для обозначения особей – продуцентов, а также для поддержания единства группы. Наряду с акустическим учетом используется традиционный метод визуальной идентификации особей – фотоидентификация с подводной видеосъемкой. Сочетание визуальных и акустических методов идентификации позволяет с достаточно высокой точностью провести учет численности и миграций дельфинов в исследуемых акваториях, а также описать пространственно-временную структуру их сообществ.

Исследования дельфинов сегодня

Исследование проводится в лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагской научной станции. Исследуемыми являются 2 разнополых дельфина афалины содержащиеся в дельфинарии. Эксперимент проводился в закрытом бассейне с открытым типом обмена воды (постоянно циркулирующая морская вода, подаваемая в бассейн из морской акватории с помощью насосов) размерами 27х13х4,5 м. специально разработанном для содержания морских млекопитающих в условиях максимально приближенных к естественной среде обитания. Акустические сигналы дельфинов записываются с помощью гидрофонов, которые погружают в бассейн, не оказывая никакого влияния на привычный ритм жизни морских млекопитающих.
Научные исследования учреждения являются уникальными, так как полученные результаты исследований в созданных условиях содержания морских млекопитающих в данном бассейне, применимы к животным и в открытой естественной среде обитания. На основании изучения психологических и физиологических показателей морских млекопитающих в данном дельфинарии можно судить об особенностях популяции черноморских афалин в целом, что возможно только при соблюдении условий содержания максимально приближенным к естественной среде.
Исследования свободноживущих китообразных поводятся как с берега (оборудованные стационарные наблюдательные пункты, наблюдательные точки на уступах мысов) так и с моря, с использованием моторной лодки. Для проведения визуальных наблюдений используется бинокль HORIZON 12х50, для фоторегистрации - камера Canon D1200 с телеобъективом Sigma 150-600 мм, для видеосъемки – камера GoPro Hero5.
Для сбора акустических данных используется стандартный гидроакустический тракт, состоящий из гидрофона, предварительного усилителя, кабеля и наземного усилителя – коммутатора, в качестве регистрирующего устройства применяется цифровой рекордер ZOOM H2n, формат записи PCM (WAV), 16 бит, частота дискретизации 44.2 кГц (диапазон записи – 0,1 - 22.1 кГц). Опыт проведенных работ показывает, что в условиях штилевого моря сигналы афалин обнаруживаются при помощи имеющейся аппаратуры на расстоянии около 1,5 - 2 км.
Визуально-акустические наблюдения проводятся, не нарушая целостности групп и сообществ китообразных.

  - Как ученые Карадагской научной станции оценивают популяцию дельфинов в Черном и Азовских морях?
В настоящее время на популяции китообразных в акватории Черного и Азовского морей воздействует комплекс негативных факторов, среди которых:
- приловы в орудия лова, прежде всего в жаберные сети (легальные и нелегальные), а также траловые сети рыболовецких сейнеров;
- изменение структуры кормовой базы;
- воздействие антропогенных поллютантов;
- шумовое воздействие;
- инфекционные заболевания (в т.ч. эпизоотии);
- гельминтные инвазии;
- нелегальный вылов для дельфинариев (афалина).

Мы предполагаем, исходя из наблюдений, что популяции вех трех видов черноморских китообразных претерпевают угнетение и не восстановлены после разрешенного промысла в прошлом веке.
Популяции черноморских дельфинов: белобочки (Delphinus delphis ponticus Barabash, 1940), азовки (Phocoena phocoena relicta Abel, 1905) и афалины (Tursiops truncatus ponticus Barabash, 1935) – были серьезно угнетены в середине прошлого века, когда на них велся весьма интенсивный промысел, ежегодный вылов достигал 140 тысяч особей. Без сомнения, такое массовое истребление животных, имело влияние на всю фауну Чёрного моря, вероятно, популяции черноморских дельфинов до сих пор не могут восстановиться до первоначального состояния. Дельфинобойный промысел был запрещен на территории Советского Союза в 1966 г., однако на территории Турции продолжался до 1983г. В последние десятилетия в Черном море происходили изменения, которые так же имели негативное действие на популяции морских млекопитающих. Такие изменения были связаны с увеличением вылова рыбы, загрязнением морской воды, накоплением химических поллютантов, увеличением числа судов в акватории. В настоящее время все три вида черноморских китообразных внесены в Красную книгу РФ и другие природоохранные списки.
Попытки вести учет численности морских млекопитающих в Черном море предпринимались ещё более 50-ти лет назад. Однако систематизировать такие попытки не удавалось, из-за не постоянного характера таких исследований. Зачастую это были единоразовые учеты численности млекопитающих, являющиеся недостаточно информативными в виду отсутствия возможности наблюдать за динамикой изменений. Сотрудниками станции также предпринимались попытки ввести учет численности, но данные записи также имели не постоянный характер. Благодаря применению новых методов учета численности морских млекопитающих, описанного ранее, научным сотрудникам станции впервые удалось перевести учеты из редких в системные, и отслеживать популяции дельфинов акваторий Юго-Восточного Крыма круглогодично.
На основании проведенной оценки распределения зарегистрированных типов «свистов-автографов» по частоте их встречаемости, например, для дельфинов вида афалина, можно выделить две пространственно-временные группировки афалин, пребывающих на исследуемой акватории. Первой из них соответствуют дельфины, которые посещают акваторию нерегулярно, и могут быть охарактеризованы, как «транзитные». Вторая группировка дельфинов включает в себя особей, которые наблюдаются достаточно регулярно, т.е. являются «резидентными» в исследуемых нами акваториях.
При сравнении данных визуальных наблюдений и акустических записей можно заключить, что минимальными единицами популяции афалин являются отдельные пары близкородственных животных (вероятнее всего – самки с детенышами); такие пары афалин являются «ядрами» групп, совокупность которых является основой локальной популяции. Численный состав групп варьирует от двух до десяти особей; группы афалин могут объединяться в стада.
Помимо такого метода учета дельфинов, с 2017 г. сотрудниками разработана и внедрена система регистрации сообщений о китообразных, обнаруженных на берегу, с помощью интернет-сайтов и мобильной связи. Начиная с 2017 г. большинство полученных данных о выбросах китообразных в Крыму, были получены от местных жителей и отдыхающих. Мониторинг побережья для изучения выбросов дельфинов является одним из наиболее информативных методов сбора данных о состоянии популяции. Дальнейшее развитие работы в этом направлении на территории всего побережья Крыма, весьма актуально для получения более целостной картины по данной проблеме.

Чтобы дельфины были счастливыми

Для снижения антропогенного воздействия на популяции дельфинов, необходимо введение ограничения рыболовства в исследуемых акваториях, урегулирование законодательства в сфере рыболовства.
При встрече в море с краснокнижными видами черноморских китообразных не забывать, что человек находится в их доме. И только созидая красоту дельфинов, не нарушая устройства жизни их семей и их сообществ, мы можем сохранить удивительный мир морских животных.

Если обнаружен дельфин, выброшенный на берег, что делать?

Если вы заметили живого дельфина, нуждающегося в помощи, убедительная просьба – незамедлительно сообщить по указанному номеру телефона, в любое время суток. Если вы нашли на берегу мертвого дельфина, сообщите о находке максимальное количество информации – по возможности сфотографируйте его с нескольких ракурсов, обращая особое внимание на возможное наличие следов насильственной смерти - отсутствие плавников, следы от сетей, обрывки сетей, огнестрельные ранения и прочее.

Для нас важна любая информация. Помогите защитить и сохранить этих прекрасных и в то же время очень уязвимых обитателей моря!!! Тел.: +7-978-779-73-61 (круглосуточно).

Подготовлено: Карадагская научная станция — природный заповедник РАН