Русский | English

Новости за 19.06.2018

Осторожно! Ясенец голостолбиковый в горах Крыма!

В начале июня в горах Крыма зацветает опасное растение - ясенец голостолбиковый (или неопалимая купина).
Это растение внешне привлекательно и даже изящно: высокий стебель с непарно-перистыми листьями, напоминающими ясеневые, только намного крупнее; броские крупные цветки, собранные в прямостоячую кисть, лепестки розовые с фиолетовыми прожилками.
Все растение, особенно стебель, черешки, чашечки и плоды, густо опущено железистыми волосками. Ясенец выделяет эфирное масло с резким неприятным запахом.
Его нельзя трогать руками, нюхать: эфирное масло вызывает сильное раздражение. Кто по незнанию поддается этому соблазну, получает долго не проходящие ожоги на коже, до года на теле человека остаются коричневые или светло-желтые пятна.
Недаром по-татарски ясенец называется «шайтан-от» - «чертова трава». В безветренный знойный день пахучие испарения ясенца обволакивают куст и могут вспыхнуть от зажженной спички. Это напоминает известный библейский сюжет: «Куст горит, но не сгорает», отсюда его народное название – неопалимая купина.
Первая помощь при ожоге ясенцом (купиной неопалимой):
- Если было касание растения - хорошенько отмыть кожу с мылом.
- Если касание вы не заметили, а обнаружили на утро на коже пузыри – лечите их как ожог второй степени. Это означает, что обожжённую кожу нужно обработать пантенолом (или пантестином) и максимально долго не разрывать пузыри с жидкостью – под ними кожа постепенно регенерирует.
Если пузыри лопаются – рану нужно ежедневно обрабатывать раствором перекиси водорода и накладывать защитную повязку из бинта – для этого на ожог (или на рану) накладывается салфетка из сложенного в 6-7 слоёв бинта, под которую можно положить немного пантестина, или любой гель с антибиотиком, например, левомеколь.
А главное в лечении – следить за чистотой раны и ежедневно делать перевязки.