Русский | English

Новости за 19.07.2018

Карадагские ученые предложили механизм сохранения популяций дельфинов в Черном море

В Крымском международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню китов и дельфинов. В ней приняли участие врио директора Карадагской научной станции им.Т.И. Вяземского — природного заповедника РАН Роман ГОРБУНОВ, начальник отдела экологического просвещения и научной информации Ярослав АНДРОНЧИК, младший научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Андрей АРТОВ.
В ходе мероприятия сотрудники учреждения совместно с журналистами обсудили вопросы деятельности Карадагской научной станции им.Т.И.Вяземского — природного заповедника РАН по сохранению морских млекопитающих Черного моря и выявлению угроз их существования.
Около 600 дельфинов каждый ход выбрасывает на крымское побережье, при этом чаще всего причиной их гибели становится человеческая деятельность, заявил на пресс-конференции младший научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагской научной станции Андрей АРТОВ.
По его словам, «главный источник гибели животных — это прилов, то есть орудия лова, когда ловят рыбу, дельфин запутывается в сети, задыхается и погибает», существенный вклад в печальную статистику вносит и деятельность браконьеров.
Со слов врио директора научного учреждения Романа ГОРБУНОВА уже выработан реальный механизм сохранения популяций дельфинов в Черном море путем необходимости ограничения промышленного лова рыбы на определенных участках акватории причерноморского побережья, создания реабилитационного центра для морских млекопитающих и организация особо охраняемых территорий для сохранения популяций. Кроме этого он пояснил, что на сегодняшний день совместно с республиканским министерством курортов и туризма разрабатывается регламент по спасению морских млекопитающих, который будет представлен для обсуждения в Совет министров Республики Крым и дальнейших определенных законодательных инициатив.
Также Роман Вячеславович отметил, что на сегодняшний день сотрудники Карадагской научной станции в этом вопросе тесно и плодотворно сотрудничают с пограничным управлением ФСБ по Республики Крым, Росприроднадзором и другими министерствами и ведомствами полуострова.
Ссылка на видео пресс-конференции https://crimea.ria.ru/press/20180719/1114847697.html