Русский | English

Новости за 19.12.2018

Курсы повышения квалификации по сельскому и экологическому туризму в Крыму

С 13 по 14 декабря на базе Крымского Федерального университета им. В.И.Вернадского состоялся двухдневный учебный курс по дополнительному профессиональному образованию по программе: «Повышение квалификации представителей субъектов аграрного, сельского и экологического туризма, органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым». Организатор мероприятия – Министерство курортов и туризма Республики Крым.
Слушателями курса стали около 50 человек - представители районных и городских администраций, сотрудники ООПТ, предприниматели, фермеры, экскурсоводы. В программе повышения квалификации также приняла участие начальник отдела экологического просвещения и научной информации ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН» Марина Федоренко.
Лекции для слушателей читали эксперты из Агентства развития сельских инициатив (Москва-Краснодар) – Ива Лебедева и Светлана Копылова. Они рассказали о проблемах и перспективах развития сельского и экологического туризма, о взаимодействии субъектов аграрного, сельского туризма и ООПТ, о вовлечении объектов в туристические маршруты Крыма.
Также эксперты поделились своим опытом в проведении событийных мероприятий, в частности гастрономического фестиваля «Праздник народной еды «Веселые Шкварки» в Краснодарском крае.
В программе двух дней были не только лекции. На практических занятиях по темам «Народные промыслы и ремесла как способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия Крыма» и «Организация событийных мероприятий в сельском туризме» участникам предлагалось разработать собственные проекты этнографических интерактивных программ, мастер-классов и праздников.
В результате мозговых штурмов появилось 5 проектов – День тыквы ТЫК(win)dey.ru, фестиваль агротуризма «Белогорская самобранка», этнографическая экскурсионная программа «Греческая деревня», праздник чайных традиций «Крымский самовар» и большой фестиваль конного спорта «Аргамак».
Безусловно, для реализации подобных проектов необходимы финансовые ресурсы. Эксперты познакомили слушателей со своим опытом подачи грантовых заявок. В частности, гастрономический фестиваль «Праздник народной еды «Веселые Шкварки» финансировался только за счет грантов – Фонда Тимченко (направление программы «Культурная мозаика малых городов и сел»), а также Фонда президентских грантов.
В завершении курсов было проведено контрольное анкетирование, по результатам которого все участники получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.