Новости за 20.03.2025

20 марта отмечается День Земли

 

20 марта, по инициативе ООН, во всем мире отмечается День Земли. В календаре международных праздников существует два Дня Земли – сегодняшний приурочен к Дню весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена ООН в 1971 году именно потому, что на это время приходится день весеннего равноденствия. В этот момент меняется биологический ритм планеты, она переходит на новый виток развития, происходит пробуждение и обновление природы.

Основателем этого праздника считается американский общественный деятель Джон Мортон, который еще в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников. Став секретарем Территории Небраска, в 1872 году он предложил установить день, посвященный озеленению. Так появился День дерева, который позже перерос в общественное движение.

Современная традиция празднования Дня Земли была заложена американским бизнесменом Джоном Макконеллом, создателем флага Земли. В 1969 году на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды он представил проект этого праздника, который получил поддержку генерального секретаря ООН и других мировых лидеров.

В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».

Среди наиболее распространённых мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды, проводимых в этот день в разных уголках планеты – это экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, экологические акции, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты.

Сегодня День Земли — это всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального дома. Он объединяет множество различных мероприятий и акций: экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий, посадка деревьев, остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные мероприятия и концерты.

День весеннего равноденствия

Также 20 марта 2025 года произойдет весеннее равноденствие — уникальное астрономическое явление, которое научным языком определяется как момент, когда «центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». Проще говоря, в этот день Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, что солнечные лучи падают отвесно на экватор, и Солнце переходит из южного полушария в северное.

На Руси весеннее равноденствие отмечали как начало нового года. Приходило тепло, а значит, самое время приступать к посевным работам. Но до этого нужно как следует встретить «новый год».

С раннего утра хозяйки пекли печенье в форме птиц (жаворонков) и готовили другие лакомства. На площадях устраивали массовые народные гулянья с ярмарками, танцами, песнями и играми, а ближе к вечеру разжигали костры.

В день весеннего равноденствия также было принято избавляться от старых вещей — так приветствовали зарождение новой жизни и пробуждение природы после зимней стужи.

По материалам открытых источников