Новости за 20.04.2017

20 апреля (3 мая по новому стилю) 2017 г. исполняется 160 лет со дня рождения доктора медицины приват-доцента Московского университета Т.И. Вяземского.

Имя Т.И. Вяземского - врача, ученого, основателя Карадагской научной станции, названной его именем, заняло почетное место в медицинской науке, о чем свидетельствует вышедшее в Москве двухтомное издание «История России» (2009), которое возвращает русской истории личность человека, рассказывает правду о жизни и путях народов России в ХХ веке. Имя Т.И. Вяземского навсегда вошло в историю Крыма, о чем написано в изданном в Симферополе «Биографическом словаре Крыма» (2011) под авторством В.Н. Сухорукова.

Вяземский Терентий Иванович родился 20 апреля 1857 г. в деревне Путятино Ранненбургского уезда Рязанской губернии в семье приходского священника Ивана Терентьевича Вяземского и его жены Дарьи Михайловны. Дед и прадед Т.И. Вяземского также были священниками (Мороховец, 2016). Закончил Рязанскую духовную семинарию (1878). В 1878 г. он подал прошение об увольнении из семинарии и поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета, который окончил в 1883 г. и «был утвержден в степени лекаря» (Мороховец, 2016).
Его научные интересы касались проблем электрофизиологии животных и растительных тканей и бальнеологии. В 1885 г. появляются его первые научные работы о точном измерении слабых токов, используемых в медицинских целях и о воздействии электрического тока на «животные ткани» (Мороховец, 2016).
С 1886 по 1889 гг. Терентий Иванович занимает должность сверхштатного ординатора клиники нервных болезней при Императорском Московском университете. В 1889 г. получает двухгодичную научную командировку, которую использовал для изучения разных вопросов медицины и занятий в университете в г. Галле (Саксония), приобретал редкие издания для личной библиотеки. В 1890 г. был принят в число студентов университета. Вернувшись в Россию, Вяземский продолжает исследования в области бальнеологии и гидротерапии. 28 апреля 1899 г. Т.И. Вяземский женился на Надежде Григорьевне Евреиновой – потомственной дворянке, которая была единственной дочерью богатого московского купца потомственного почетного гражданина Г.И. Вельтищева, который оставил ей по завещанию значительное состояние (Мороховец, 2016).
В 1901 г. защищает докторскую диссертацию по теме «Электрические явления растений», она вышла отдельной книгой (1901), а также опубликована в «Трудах Физиологического института при Императорском Московском университете» (1906 г.). В 1902 г. Т.И. Вяземский — приват-доцент Московского университета по кафедре физиологии и начал читать на медицинском факультете необязательный курс электрофизиологии.
Т.И. Вяземский проявлял интерес к явлениям, которые он называл социальной патологией (алкоголизм, курение, наркомания, проституция и др.). В 1902 г. он обосновал свои предложения по борьбе с алкоголизмом в России на I Всероссийском съезде виноградарей и виноделов в Москве. Председателем этого съезда был С.С. Крым, который в своих воспоминаниях отмечал: «…В залу вошел худощавый высокий человек с длинной запутанной шевелюрой… Он начал развивать свои положения по борьбе с алкоголизмом, которые были потом предметом его лекции… Неподдельная искренность и горячее уважение к науке и к знанию совершенно примирили аудиторию с Т.И., и мы были огорчены, что Вяземский не остался дольше в нашей среде».
В 1909 г. вышла подготовленная Т.И. Вяземским «Библиография по вопросу об алкоголизме», которая включала 1153 работы и краткие рефераты этих работ (Мороховец, 2016).
В 1910 г. в Москве был основан «Кружок деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом» и открыт основанный им и приват-доцентом Московского университета М.Ю. Лахтиным «Противоалкогольный музей».
Самый обширный труд Т.И. Вяземского по истории науки опубликован в 1914 г. на немецком языке «Основные этапы истории Императорского Московского университета со времени его основания» в журнале «Le Physiologiste Russe» («Русский физиолог»), который был призван знакомить европейских ученых с достижениями теоретической медицины в России. В том же номере журнала опубликовано на немецком языке второе большое историческое исследование Т.И. Вяземского «История кафедры физиологии», в котором он останавливается на биографиях профессоров Императорского Московского университета ХIII - начала ХIХ вв.
С 1911 г. Т.И. Вяземский — врач и преподаватель школьной гигиены Московского педагогического института им. П.Г. Шелапутина. Активно работал в журнале «В борьбе за трезвость» (1911-1916). Взгляды Т.И. Вяземского на необходимую систему мер борьбы с алкоголизмом были сформулированы в его речи 25 января 1911 г. «Возможна ли в России борьба с алкоголизмом», прочитанной в помещении «Противоалкогольного музея» и вышедшей отдельной брошюрой.
В 1901 г. Т.И. Вяземский, используя наследство своей жены, купил около 50 десятин земли с небольшим домом у подножия горы Карадаг, недалеко от Феодосии. Вскоре у него возникла идея организовать там санаторий, а на вырученные в нем деньги построить частную научную станцию, где могли бы работать приезжающие ученые. Однако санаторий не принес ожидаемых доходов. Решив заручиться поддержкой доктора медицины, профессора Московского университета Л.З. Мороховца, с которым его связывала длительная дружба, Т.И. Вяземский пригласил его летом 1905 г. в свое имение, и Лев Захарович горячо поддержал идею станции и предложил свою помощь для ее реализации. Посетив Т.И. Вяземского, Л.З. Мороховец отправил ему письмо такого содержания: «Дорогой Терентий Иванович! Очарованный я возвращался от Вас. Ваше любезное гостеприимство и чудная местность Ваших владений никогда не изгладятся у меня из памяти и сердца!» (Цит. по: М.А.Мороховец, 2015, с. 581.)
В 1907 г. Т.И.Вяземский совместно Л.З. Мороховцом разработали проект научной станции и приступили к ее строительству. На основе анализа архивных материалов М.А. Мороховец (потомок Л.З. Мороховца) пришел к выводу, что на протяжении многих лет Л.З. Мороховец принимал в проекте строительства станции самое живое участие, вникая во все мелочи строительства и помогая решить многие проблемы (Мороховец, 2015). Т.И. Вяземский нанимал работников. Все свои сбережения, все заработки московский доктор отдал станции. Он закладывал свое имение, брал деньги в долг. Чтобы закончить строительство к концу 1913 г., Т.И. Вяземский с согласия Л.З. Мороховца воспользовался банковским кредитом (Мороховец, 2016).
Еще в период строительства станции Т.И. Вяземский способствовал проведению научных работ на Карадаге. Он считал, что станция должна служить научным знаниям по всем направлениям науки: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, физиологии, физики, механики, химии, геологии, палеонтологии, минералогии, петрографии, кристаллографии, агрономии, почвоведения, метеорологии, географии, антропологии, этнографии, океанологии и др., а также их применению к задачам практики и распространению новых знаний в области каждого научного направления. В 1910 г. Л.З. Мороховец писал Т.И. Вяземскому: «…я искренне готов закончить наше дело (имеется ввиду строительство станции – авт.) самым лучшим образом. Итак, жду телеграммы. Она будет мне утешением и поднимет еще больше мои силы и здоровье на прекрасное окончание нашей Станции, через которую мы отправимся в вечность» (Мороховец, 2015).
После завершения строительства Карадагской научной станции Л.З. Мороховец и Т.И. Вяземский предполагали передать ее под управление Императорского Московского университета. Эта идея не получила поддержки руководства университета (Мороховец, 2016).
В 1914 г. строительство Карадагской научной станции было в основном завершено. Собственную библиотеку в 40 тысяч томов Т.И. Вяземский передал станции. Это была одна из лучших частных библиотек России того времени. 25 марта 1914 г. было рассмотрено и принято предложение Т.И. Вяземского о безвозмездной передаче Карадагской станции в полную собственность Общества им. Х.С. Леденцова. Условием такого пожертвования была выплата в пользу заслуженного профессора Л.З. Мороховца 15 000 руб. «для покрытия обязательства по указанному владению». На том же заседании Совета Общества Т.И. Вяземский был единогласно избран заведующим станцией. Однако к этому моменту он был уже тяжело болен и не посещал станцию.
19 мая 1914 г. станция с участком земли была передана как дар Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова (1909-1918 гг.) при Московском университете и Московском техническом училище. 23 сентября 1914 г. на заседании Совета Общества им. Х.С. Леденцова станции было присвоено имя ее основателя (посмертно). С. Крым писал: «Карадагская станция — законное духовное детище и наследница Терентия Ивановича — увековечит память Вяземского». В парке Биостанции находится бюст с надписью: «Вяземский Терентий Иванович (1857-1914) — основатель Карадагской биостанции» (скульптор А.И. Григорьев). Т.И. Вяземский похоронен на Пятницком кладбище в Москве.
После смерти Т.И. Вяземского станция на протяжении более 100 лет продолжала работать, находясь в ведении различных учредителей как в России, так и на Украине, в последние годы – снова в России. В 2015 г. состоялось второе рождение станции как Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН». Так, через 87 лет имя Терентия Ивановича Вяземского, приват-доцента Московского университета, физиолога, невролога, токсиколога, бальнеолога, автора работ по истории науки, одного из создателей научной станции на Карадаге, вернулось в ее название (Мороховец, 2016).
Т.И. Вяземскому посвящено не так много публикаций. В газете «Утро России» от 20 августа 1913 г. помещена статья С. Султанова «Карадагская сказка». О нем можно прочитать в «Крымских очерках» С. Елпатьевского (1913 г.), в «Трудах Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского» (1917) в статьях А. Бачинского, А. Слудского, С.С.Крыма. Позже о Т.И.Вяземском писал М.В.Поддубный в «Историческом вестнике Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (1993 г.), где помещена его статья с названием «Забытое имя: приват-доцент Т.И. Вяземский». Д.К. Михаленок опубликовал статьи о Т.И. Вяземском в «Трудах Карадагского филиала Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского» (1997 г.), в крымском журнале «Природа (1997 г.). В журнале «Крымские каникулы» (2007 г.) помещена статья «Терентий Иванович Вяземский-основатель Карадагской научной станции».
Интерес к основателю Карадагской научной станции не пропал и в наше время, об этом свидетельствует публикация Д.К. Михаленка, которой открывается первый выпуск «Трудов Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН» (2016 г.) «Терентий Иванович Вяземский (к 160-летию со дня рождения)».
К именам Т.И. Вяземского и Л.З. Мороховца обращаются российские исследователи. Большой интерес представляет статья М.А. Мороховца «Страницы биографии профессора Л.З. Мороховца (1848-1919)», опубликованная в журнале «История медицины» (2015. Т.2. № 4. С.573-585) и его же статья в том же журнале «Страницы биографии приват-доцента Т.И. Вяземского (1857-1914)» (2016, Т.3. № 2. С. 172-185).