Русский | English

Новости за 20.05.2019

Медиачас «Наследие доктора Вяземского»

20 мая в Феодосийской городской библиотеке им. А.С. Грина состоялся медиачас «Наследие доктора Вяземского». Во встрече приняла участие начальник отдела экологического просвещения и научной информации ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН» Марина Федоренко.  Слушателями стали учащиеся 1 курса Феодосийского политехнического техникума.
Вначале заведующая отделом обслуживания Елена Петровна Бильданова познакомила присутствующих с выставкой, посвященной Карадагу, и рассказала о роли Терентия Ивановича Вяземского в развитии российской науки.   
Затем представитель Карадагской научной станции Марина Федоренко подробно осветила жизненный и творческий путь Т.И. Вяземского, рассказала о предстоящей юбилейной дате - 105-летии со дня основания научной станции на Карадаге.
Терентий Иванович Вяземский – ученый, общественный деятель, библиофил, историк медицины. В 1901 году он впервые приехал на Карадаг.
Благодаря его великим трудам и самопожертвованию в этом забытом уголке был создан научный центр, позволивший проводить фундаментальные исследования по основным направлениям геологии, геохимии, минералогии, биологии и экологии. Замечательный врач-невропатолог, талантливый естествоиспытатель, Т.И. Вяземский был тем сподвижником, первопроходцем и новатором, для которого развитие отечественной науки составляло смысл и цель земного бытия.
Также Вяземский был одним из основателей «Кружка деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом» и Противоалкогольного музея в Москве, одним из редакторов журнала «В борьбе за трезвость». Им выполнены исследования по истории науки и образования в России (по истории Московского университета, биографии многих профессоров Московского университета).
В память о Терентии Ивановиче Вяземском осталась не только созданная им станция, но и прекрасная библиотека. По оценкам современников, это была одна из лучших частных библиотек России.
Изюминкой мероприятия стала видеозапись интервью праправнучки Т.И. Вяземского - Ирины Аркадьевны Феофентовой. В 2017 году она была участницей Всероссийской научной конференции «Научные исследования на заповедных территориях», посвященной 160-летию со дня рождения Т.И. Вяземского.
В завершении мероприятия ребята были приглашены на Карадаг.   Безусловно, подобные встречи в юбилейный год станут хорошей традицией, и  будут продолжаться!